Política de formação profissional do SENAI e a qualidade de vida no trabalho: o olhar dos egressos
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: SOARES FILHO, José do Egypto Vieira
dc.date.issued: 2007-08-10
dc.description.abstract: This study it presents a research where if the politics of professional formation of the SENAI-PA argues, from the depositions of egresses of courses in the area of industrial learning, of the institution, whose theoretical aiming is based on the Quality of Life of the Work. Theoretically, we consider the influence of the Theory of the Capital Human and the pointers of QVT, destacadamente the economic one, the politician, psychological and the sociological one in the formation of industrial apprenticees. The central question was to answer as the professional formation gotten by the egresses of the SENAI reflected in its quality of life in the work. It enters the specific objectives of general order and, are distinguished, to develop a study on the situation of the egresses of the courses of the SENAI of the Center of Professional Formation "Getúlio Vargas" in Belém-Pará, the period of 2000 the 2003; to identify the egresses of the Course of Industrial Learning; to verify the insertion in the professional field of these egresses; to analyze the professional and partner-economic expectations of the egresses on the basis of the QVT pointers and to contribute for the deepening of the processes of institucional evaluation of the Center of Professional Formation, in intention to syntonize the strategical performance of the SENAI with the yearnings and necessities of the community. The depositions objects of our study had been gotten in interviews with former-pupils, in which you say disclose them the importance given for them to the professionalism, to the attainment of income to leave of this profession and of the necessary professional perfectionings, in face to the incited dispute in the market of work force, in the partner-economic conjuncture globalizada contemporary. For moreover, this work also makes possible a historical reflection on the evolution of the SENAI, detached integrant of the System "S" and firing pin of politics of professional education in Brazil, deriving of the delayed initial phase of Brazilian industrialization. In the analysis, we still look for to more disclose basic aspects that must be pursued by the public politics - in special relative to the professional education with all the beings executors of this politics, wants private public or -, in terms of adequacy of its lines of direction in favor of a professional formation for the needed people than it takes care of the necessity of a standard of Quality of Life, equivalent to the world-wide parameters.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma pesquisa em que se discute a política de formação profissional do SENAI-PA, a partir dos depoimentos de egressos de cursos na área de aprendizagem industrial, da instituição, cujo direcionamento teórico baseia-se na Qualidade de Vida do Trabalho. Teoricamente, consideramos a influência da Teoria do Capital Humano e os indicadores de QVT, destacadamente o econômico, o político, o psicológico e o sociológico na formação de aprendizes industriais. A questão central foi responder como a formação profissional obtida pelos egressos do SENAI refletiu na sua qualidade de vida no trabalho. Entre os objetivos de ordem geral e específicos, destacam-se, desenvolver um estudo sobre a situação dos egressos dos cursos do SENAI do Centro de Formação Profissional Getúlio Vargas em Belém-PA, no período de 2000 a 2003; identificar os egressos do Curso de Aprendizagem Industrial; verificar a inserção no campo profissional desses egressos; analisar as expectativas profissionais e sócio-econômicas dos egressos com base nos indicadores de QVT e contribuir para o aprofundamento dos processos de avaliação institucional do Centro de Formação Profissional, no intuito de sintonizar a atuação estratégica do SENAI com os anseios e necessidades da comunidade. Os depoimentos objetos de nosso estudo foram obtidos em entrevistas com ex-alunos, nos quais as falas revelam a importância dada por eles ao profissionalismo, à obtenção de renda a partir dessa profissão e dos necessários aperfeiçoamentos profissionais, em face à acirrada disputa no mercado de força de trabalho, na conjuntura sócio-econômica globalizada contemporânea. Para além disso, este trabalho possibilita também uma reflexão histórica sobre a evolução do SENAI, destacado integrante do Sistema S e percussor de políticas de educação profissional no Brasil, oriundas da fase inicial tardia da industrialização brasileira. Na análise, procuramos ainda revelar aspectos fundamentais que devem ser perseguidos pelas políticas públicas - em especial as relativas à educação profissional com todos os entes executores dessa política, quer públicos ou privados -, em termos de adequação de suas diretrizes em prol de uma formação profissional para as pessoas mais necessitadas que atenda as necessidade de um padrão de Qualidade de Vida, equivalente aos parâmetros mundiais.
dc.identifier.citation: SOARES FILHO, José do Egypto Vieira. Política de formação profissional do SENAI e a qualidade de vida no trabalho: o olhar dos egressos. Orientador: Ronaldo Marcos de Lima Araújo. 2007. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1740. Acesso:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Serviço de Aprendizagem Industrial - PA
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Formação profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: Política de formação profissional do SENAI e a qualidade de vida no trabalho: o olhar dos egressos
dc.title.alternative: Policy of vocational training and SENAI quality of life at work: look of egress
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)