Herondina, encantada da mina: diálogos entre indumentária, performance e etnofotografia na religiosidade amazônica
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.member: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: MENDONÇA, Thales Branche Paes de
dc.creator: PRAZERES, Sarah das Neves
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: From an investigation of the Cabocla Herondina entity in the context of Tambor de Mina, through an autoethnographic approach, I connect symbols of their clothing and performance from memory, oral history and field experience. The research seeks to understand how the visual and performative elements associated with the figure of the cabocla, which are adorned with meanings, can construct narratives inside and outside the terreiro. By articulating my experience in Mina rituals with the symbolic study of clothing and performance, I propose an analysis of imagetic and interdisciplinary intersections, culminating in an Ethnophotographic Performance essay, which records and visually interprets the symbolism and aesthetics that involve cabocla Herondina, allowing a reflection on the relationship between body, clothing and scenic expression in the sacred space of Tambor de Mina, through the combination of text and image. The research seeks to contribute to the fields of visual anthropology and performance studies, offering new perspectives on Afro-Amazonian religious practices and their aesthetic representations.
dc.description.affiliation: SINDIPETRO - Federação Nacional dos Petroleiros
dc.description.resumo: A partir de uma investigação da entidade Cabocla Herondina no contexto do Tambor de Mina, através de uma abordagem autoetnográfica, conecto símbolos de sua indumentária e performance a partir da memória, história oral e vivência de campo. A pesquisa busca compreender como os elementos visuais e performativos associados à figura da cabocla, que são adornados de significados, podem construir narrativas dentro e fora do terreiro. Ao articular minha vivência em rituais de Mina com o estudo simbólico da indumentária e da performance, proponho uma análise de interseções imagéticas e interdisciplinares, culminando em um ensaio de Performance Etnofotográfica, que registra e interpreta visualmente a simbologia e a estética que envolvem cabocla Herondina, permitindo uma reflexão sobre a relação entre corpo, roupa e expressão cênica no espaço sagrado do Tambor de Mina, por meio da combinação de texto e imagem. A pesquisa busca contribuir para os campos da antropologia visual e dos estudos da performance, oferecendo novas perspectivas sobre as práticas religiosas afro-amazonidas e suas representações estéticas.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PRAZERES, Sarah das Neves. Herondina, encantada da mina: diálogos entre indumentária, performance e etnofotografia na religiosidade amazônica. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17908. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Herondina
dc.subject: Tambor de Mina
dc.subject: Etnofotografia
dc.subject: Fotoperformance
dc.subject: Ethnophotography
dc.subject: Photoperformance
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS
dc.title: Herondina, encantada da mina: diálogos entre indumentária, performance e etnofotografia na religiosidade amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)