Avaliação funcional dos membros superiores em indivíduos amputados de membro inferior
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.contributor.member | MORAES, Suellen Alessandra Soares de | |
| dc.creator | COELHO, Thatiane da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0954-682X | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | Functional assessment provides information on various motor components such as strength, power, balance, mobility and coordination. These capabilities are important both in health and performance. And the Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) is a validated test to evaluate the functional performance of the upper limbs. It has reference values for volleyball, tennis, handball and baseball athletes, which favors the monitoring of shoulder rehabilitation programs, when necessary. However, there is no such data in the literature on the performance and validation of the test in people with disabilities (PWD), especially with regard to lower limb amputees since this population uses the upper limbs in an open and closed kinetic chain. than other athletic populations. The main objective of this study was to apply the CKCUEST to lower limb amputees, and the secondary objectives consists of test the reproducibility of the test in lower limb amputees; compare performance in different test adaptation positions; correlate the result with muscular power of the upper limbs and describe the inertial signals during the test. Nineteen physically active amputees without osteoarticular pathologies in the upper limbs were recruited and performed three variations of the CKCUEST, using inertial sensors for movement analysis. One-way ANOVA was used to compare the average values of touches, normalized value and power score of the CKCUEST, as well as the subjective perception of effort (BORG) and visual analogue pain (VAS) scales between the position. Lin’s correlation coefficient of agreement (CCC) was used to evaluate the reproducibility of the test. Person’s correlation was used to correlate SMBT performance with the CKCUEST and with the inertial sensor metrics. The performance results on the CKCUEST in amputees were 28.58 (4.64) the average number of touches, 16.27 (2.64) touches of the normalized value and 97.66 touches/sec of the power score. The variable that differed between positions was subjective perception of effort. Good test-retest agreement was not observed for CKCUEST parameters. The inertial sensor metrics closely linked to the movement carried out in CKCUEST are the dominant frequency and amplitude. The conclusion is that the CKCUEST is a functional test that can be adapted and applied to the population of people with lower limb amputations. | |
| dc.description.resumo | Os testes funcionais são exercícios elaborados para avaliar quantitativa e qualitativamente o desempenho do indivíduo. Possibilitam a análise de alinhamentos biomecânicos, posturais e dificuldades na realização da atividade proposta. E o teste de estabilidade da extremidade superior em cadeia cinética fechada (Closed Kinect Chair Upper Extremity Stability Test - CKCUEST) é validado e possui valores de referência através da sua pontuação de valor normalizado, média de toques e power score para população atlética de vôlei, tênis, handebol e baseball, o que favorece o acompanhamento de programas de reabilitação de ombro, quando necessário. No entanto, não há tal dado na literatura sobre o desempenho e validação do teste em pessoas com deficiência (PCD). O principal objetivo deste estudo foi adaptar o CKCUEST para indivíduos amputados de membro inferior, e os objetivos secundários consistem em: testar a reprodutibilidade do teste em amputados de membro inferior; comparar o desempenho em diferentes posições de adaptação ao teste; correlacionar o resultado com potência muscular dos membros superiores e descrever os sinais inerciais durante a execução do teste. Foram recrutados 19 participantes amputados e fisicamente ativos sem patologias osteoarticulares nos membros superiores que realizaram três variações de como executar o CKCUEST, usando sensores inerciais da marca mbientlab para a análise do movimento. A Anova de um fator foi utilizada para comparar os valores de média dos toques, valor normalizado e escore de potência do CKCUEST, assim como as escalas de percepção subjetiva de esforço (BORG) e escala visual analógica a dor (E.V.A) entre as posições. Para a reprodutibilidade do teste foi utilizado o coeficiente de concordância CCC de Lin. A correlação de Pearson foi utilizada para correlacionar o desempenho do SMBT com o CKCUEST e com as métricas do sensor inercial. Os resultados de desempenho no CKCUEST em indivíduos amputados foram de 28,53 (± 4,64) toques, 16,27 (±2,64), toques do valor normalizado e 97,66 (± 24,09) toques / seg do power score. A variável que obteve diferença entre as posições foi a percepção subjetiva de esforço. Não foi observado boa concordância teste e reteste para parâmetros do CKCUEST. As métricas dos sensores inerciais mais ligadas ao movimento realizado no CKCUEST são a frequência dominante e a amplitude. Conclui-se que o CKCUEST é um teste funcional adaptável e aplicável a esta população, pessoas com amputação de membro inferior. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Thatiane da Silva. Avaliação funcional dos membros superiores em indivíduos amputados de membro inferior. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17784. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico funcional | |
| dc.subject | Extremidade superior | |
| dc.subject | Extremidade inferior | |
| dc.subject | Amputação | |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | |
| dc.subject | Estudo de validação | |
| dc.subject | Functional physical performance | |
| dc.subject | Upper extremity | |
| dc.subject | Lower extremity | |
| dc.subject | Amputation | |