Aspectos evolucionários das unidades de produção camponesas do território Manaus e entorno
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: SANTOS, Jessé Rodrigues dos
dc.date.issued: 2010-11-04
dc.description.abstract: In this thesis, it is approached the processes of change and diversification of the peasants productive systems located in a part of the Territory of Manaus and surroundings. The objective of the research is the understanding of the processes of economic and technological change in course in these productive systems. The boarding of the subject is carried through a multi-disciplinary analytical structure to involving concept of the evolutionary economic theory, of the theory of the endogenous development, the economic anthropology and the theory of the peasant investment. The joined results disclose that the studied productive systems are diversified in relation to the territories where they occur. This diversification elapses in the way as the peasant producers adapt their productive systems modifying the labor routines that constitute them in function of the injunctions proceeding from the complex institutional environment and of the dynamics of the ecosystems. These adaptations are guided by the sociocultural characteristics inherent to the peasant families and motivated by the search of the reproductive efficiency. To the end, the data of the field research are processed through the Factorial Analysis, disclosing differentiations of trajectories of similar productive systems in distinct territories, as well as clusters that locate the peasant producers between situations of integration to the market and subsistence subsidized for social and social security benefits. These results evidence the complexity of the socioeconomia peasant and its diverse strategies of adaptive innovation.
dc.description.affiliation: UEMA - Universidade Estadual do Maranhão
dc.description.resumo: Nesta tese, aborda-se os processos de mudança e diversificação dos sistemas produtivos camponeses localizados em uma parte do Território Manaus e Entorno. O objetivo da pesquisa é a compreensão dos processos de mudança econômica e tecnológica em curso nestes sistemas produtivos. A abordagem do tema é realizada através de uma estrutura analítica multidisciplinar envolvendo conceito da teoria econômica evolucionária, da teoria do desenvolvimento endógeno, da antropologia econômica e da teoria do investimento camponês. Os resultados encontrados revelam que os sistemas produtivos estudados são diversificados em relação aos territórios onde ocorrem. Essa diversificação decorre do modo como os produtores camponeses adaptam seus sistemas produtivos alterando as rotinas de trabalho que os constituem em função das injunções provenientes do ambiente institucional complexo e da dinâmica dos ecossistemas. Tais adaptações são orientadas pelas características socioculturais inerentes às famílias camponesas e motivadas pela busca da eficiência reprodutiva. Ao final, os dados da pesquisa de campo são processados através da Análise Fatorial, revelando diferenciações de trajetórias de sistemas produtivos semelhantes em territórios distintos, bem como agrupamentos que posicionam os produtores camponeses entre situações de integração ao mercado e subsistência subsidiada por benefícios sociais e previdenciários. Esses resultados evidenciam a complexidade da socioeconomia camponesa e suas diversas estratégias de inovação adaptativa.
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessé Rodrigues dos. Aspectos evolucionários das unidades de produção camponesas do território Manaus e entorno. 2010. 432 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Desenvolvimento endógeno
dc.subject: Teoria econômica
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Manaus - AMpt_BR
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL
dc.title: Aspectos evolucionários das unidades de produção camponesas do território Manaus e entorno
dc.type: Tese
Arquivo(s)