Saberes de professores que ensinam matemática para alunos surdos incluídos numa escola de ouvintes
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | PAIXÃO, Natalina do Socorro Sousa Martins | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | With this research it was aimed at to investigate them know in action in practice teacher in the teaching of Mathematics to deaf students included at a school with students listeners. Done address by the central question that you know the teachers develop to include the deaf student in the classes of Mathematics with students listeners in the Regular School? Answers were looked for in the data collected at a school that acts in the initial series, in the Municipal district of Belém-PA, in a group of 4th grade, with 25 students, 20 listeners and 05 deaf included. The unformed subjects were the teacher regent of the group (PR), the itinerant teacher that assists the group (PI) and 03 futures teachers of Mathematics (FP), students of the Degree in Mathematics of UFPA also involved in the process starting from a collaborative work with the researcher and the advisor of the research. It is a study of case of the type ethnographic in that were accomplished: systematic participant observation and no systematic for 08 months, not glimpsed structured with the 05 subjects and documental analysis of annual plan, text book of Mathematics, class activities and the futures teachers' log book, that were triangular originating axes of analyses for each subject and yours know and still 03 classroom episodes during the classes of fraction of the which were extracted 03 categories that subsidized the analyses being them: (1) the knowledge of the Language in the mathematics classes for deaf students included with listeners students in that the results appear for the importance of the discipline / specific knowledge , the curriculum, experience and the knowledge of the reflection in the action how validated by public evidencing the knowledge of the language of signs as the differential of the deaf culture, generating 02 sub categories: 1st the Language of Signs like a necessary knowledge and the Oral Portuguese Language as imposition and cultural power and like this signaling for the conflict of cultures in the process of teaching of Mathematics for deaf students included at the school of listeners; (2) the inclusive knowledge, the impact between the deaf culture and the listener culture in the same learning atmosphere, signaling chip the existence of two schools in the same space and situations of classes that propitiated the inclusion and the deaf students' exclusion in the context; (3) the knowledge of the reflection - in the - action during the classes of Mathematics to deaf students with listeners students while the representative of the professional habitus from the initial formation as form of propitiating the assimilation of the cultural diversity in educational practice. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com esta pesquisa objetivou-se investigar os saberes em ação na prática docente no ensino de Matemática a alunos surdos incluídos em uma escola com alunos ouvintes. Direcionados pela pergunta norteadora que saberes os professores desenvolvem para incluir o aluno surdo nas aulas de Matemática com alunos ouvintes na Escola Regular? Buscaram-se respostas nos dados coletados em uma escola que atua nas séries iniciais, no Município de Belém-Pa, em uma turma de 4ª série, com 25 alunos, 20 ouvintes e 05 surdos incluídos. Os sujeitos informantes foi a professora regente da turma (PR), a professora itinerante que atende a turma (PI) e 03 futuros professores de Matemática (FP), alunos da Licenciatura em Matemática da UFPA também envolvidos no processo a partir de um trabalho colaborativo com a pesquisadora e o orientador da pesquisa. Trata-se de um estudo de caso do tipo etnográfico em que foram realizadas: observação participante sistemática e assistemática durante 08 meses, entrevista não estruturada com os 05 sujeitos e análise documental de plano anual, livro didático de Matemática, atividades de aula e diário de bordo dos futuros professores, que foram trianguladas originando eixos de análises para cada sujeito e seus saberes e ainda 03 episódios de sala de aula durante as aulas de fração dos quais foram extraídas 03 categorias que subsidiaram as análises sendo elas: (1) o saber da Língua nas aulas de matemática para alunos surdos incluídos com alunos ouvintes em que os resultados apontam para a importância dos saberes disciplinares / específicos, os curriculares, os experienciais e o saber da reflexão – na - ação como saber público validado evidenciando o saber da língua de sinais como o diferencial da cultura surda, gerou-se 02 subcategorias: 1ª a Língua de Sinais como saber necessário e a Língua Portuguesa Oral como imposição de saber e poder cultural e assim foi possível sinalizar para o conflito de culturas no processo de ensino de Matemática para alunos surdos incluídos na escola de ouvintes; (2) o saber inclusivo, o impacto entre a cultura surda e a cultura ouvinte no mesmo ambiente de aprendizagem, o que sinalizou para a existência de duas escolas no mesmo espaço e situações de aulas que propiciaram a inclusão e a exclusão dos alunos surdos no contexto; (3) o saber da reflexão – na - ação durante as aulas de Matemática a alunos surdos com alunos ouvintes enquanto o constituinte do habitus profissional desde a formação inicial como forma de propiciar a assimilação da diversidade cultural na prática docente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Natalina do Socorro Sousa Martins. Saberes de professores que ensinam matemática para alunos surdos incluídos numa escola de ouvintes. Orientador: Tadeu Oliver Gonçalves. 2010. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2666. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino regular | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Saberes de professores que ensinam matemática para alunos surdos incluídos numa escola de ouvintes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)