Sistema de monitoramento de temperatura em fornos de casas de farinha: uma análise técnica da qualidade do produto, tempo de produção e quantidade de lenha
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Elton Rafael | |
| dc.contributor.member | FARIAS, Fabrício de Souza | |
| dc.contributor.member | VALENTE JUNIOR, Warley Muricy | |
| dc.contributor.member | RIBEIRO, Carmelita de Fátima Amaral | |
| dc.creator | RIBEIRO, Karleno dos Reis | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | Cassava flour production is an essential activity for Brazilian family farming, especially in the Amazon region, where it plays a fundamental role in the economic and cultural subsistence of several communities. However, the lack of standardization in temperature control during the scalding and roasting stages in the ovens of flour mills can compromise the quality of the final product, increase firewood consumption and prolong production time. Given these challenges, this study investigates the feasibility of implementing a temperature monitoring system in these ovens, with a focus on improving flour quality, reducing production time and saving firewood consumption. The research was conducted in the quilombola community of São Benedito da Ponta, located in the municipality of Salvaterra, on Marajó Island, Pará, using an experimental approach with field data collection. To this end, a thermal monitoring system was developed using the Arduino platform, capable of informing the farmer, in real time, of the oven temperature during the production process. Comparative tests between the traditional method and the use of the system allowed the evaluation of the impacts of the proposal. The results showed that the adoption of the system enabled an approximate reduction of 14.57% in firewood consumption and 11.67% in the total production time, without compromising the quality of the flour. The physical-chemical analyses performed indicated that the product obtained with the aid of the system met the standards established by Normative Instruction No. 52/2011 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), presenting less variation in granulometry and humidity. These findings reinforce the potential of integrating technologies accessible to family farming, contributing to the modernization of flour mills without changing traditional practices. Furthermore, they highlight the importance of investments in research and public policies that encourage the adoption of temperature monitoring systems, aiming to increase productivity, promote sustainability and increase the sector’s competitiveness in the market. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A produção de farinha de mandioca é uma atividade essencial para a agricultura familiar brasileira, especialmente na região amazônica, onde desempenha um papel fundamental na subsistência econômica e cultural de diversas comunidades. Entretanto, a ausência de padronização no controle de temperatura durante as etapas de escaldagem e torragem nos fornos das casas de farinha pode comprometer a qualidade do produto final, aumentar o consumo de lenha e prolongar o tempo de produção. Diante desses desafios, este estudo investiga a viabilidade da implementação de um sistema de monitoramento de temperatura nesses fornos, com foco na melhoria da qualidade da farinha, na redução do tempo de produção e na economia do consumo de lenha. A pesquisa foi conduzida na comunidade quilombola de São Benedito da Ponta, localizada no município de Salvaterra, na Ilha de Marajó-PA, utilizando uma abordagem experimental com coleta de dados em campo. Para isso, foi desenvolvido um sistema de monitoramento térmico utilizando a plataforma Arduino, capaz de informar ao agricultor, em tempo real, a temperatura do forno durante o processo produtivo. Testes comparativos entre o método tradicional e a utilização do sistema permitiram avaliar os impactos do emprego da proposta. Os resultados demonstraram que a adoção do sistema possibilitou uma redução aproximada de 14,57% no consumo de lenha e de 11,67% no tempo total de produção, sem comprometer a qualidade da farinha. As análises físico-químicas realizadas indicaram que o produto obtido com o auxílio do sistema atendeu aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 52/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), apresentando menor variação na granulometria e umidade. Esses achados reforçam o potencial da integração de tecnologias acessíveis à agricultura familiar, contribuindo para a modernização das casas de farinha sem descaracterizar as práticas tradicionais. Ademais, evidenciam a importância de investimentos em pesquisa e em políticas públicas que estimulem a adoção de sistemas de monitoramento de temperatura, visando aumentar a produtividade, promover a sustentabilidade e ampliar a competitividade do setor no mercado. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karleno dos Reis. Sistema de monitoramento de temperatura em fornos de casas de farinha: uma análise técnica da qualidade do produto, tempo de produção e quantidade de lenha. Orientador: Elton Rafael Alves. 2025. 102 f Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18064. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de monitoramento de temperatura | |
| dc.subject | Casas de farinha | |
| dc.subject | Qualidade do produto | |
| dc.subject | Tempo de produção | |
| dc.subject | Quantidade de lenha | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |