Biopolítica, tanatopolítica e necropolítica: revisão integrativa de literatura (RIL) dos estudos sobre genocídio negro no Brasil
dc.contributor.advisor1: DELUCHEY , Jean-François Yves
dc.contributor.member: MARTINS , Ricardo Evandro Santos
dc.contributor.member: LEITE, Taylisi de Souza Corrêa
dc.contributor.member: DIAS, Bárbara Lou da Costa Veloso
dc.contributor.member: PELE, Ilié Antonio
dc.creator: OLIVEIRA, Manoel Rufino David de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3604-086X
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: The aims of this study is to examine how concepts and authors related to bio/thanato/necropolitics are incorporated in studies on black genocide in Brazil. The chosen methodology is an Integrative Literature Review (ILR), which involved the selection of 110 theses and dissertations from the Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, as well as 176 scientific articles from the Portal de Periódicos CAPES. These sources were indexed using the descriptors "black genocide" and "black extermination." A meticulous analysis of these works was conducted, categorizing them based on predetermined quality criteria that considered their relevance to the theme of genocide against the Brazilian black population, as well as their utilization of the concepts of "biopolitics," "thanatopolitics," and "necropolitics," and their engagement with philosophers such as Michel Foucault, Giorgio Agamben, and Achille Mbembe.To comprehensively address the research topic, the initial focus was on introducing the theme of the study, specifically highlighting the genocide of the black population in Brazil. The research methodology employed was described through the presentation of the protocol for conducting an Integrative Literature Review (ILR) on the subject of black genocide in Brazil, outlining the five distinct stages of the research process.Subsequently, the study analyzed the evolution of the concept of biopolitics within Michel Foucault's theoretical framework, as well as its reception and application in Brazilian studies on the extermination of black populations. The following section explored the development of Giorgio Agamben's concept of "thanatopolitics" in relation to biopolitics and examined its reception and application in Brazilian studies addressing the genocide of black populations within the country's context. In the fourth part of the research, it was analyzed the concept of "necropolitics" by Achille Mbembe and the reception of this concept in Brazilian studies addressing the issue of black genocide. Ultimately, the research findings confirmed the hypothesis that studies on black genocide selectively employ concepts associated with "biopolitics," often combining Michel Foucault's theory with Achille Mbembe's framework to address the extermination of the black population in Brazil. However, Giorgio Agamben's theory did not receive the same reception in the referred studies, when compared to the two previous authors.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará - UFPA
dc.description.resumo: O propósito deste estudo é examinar a recepção dos conceitos e autores relacionados à bio/tanato/necropolítica dos estudos sobre genocídio negro no Brasil. Metodologicamente, optou-se pela realização de uma Revisão Integrativa de Literatura (RIL), na qual foram selecionadas 110 teses e dissertações da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, além de 176 artigos científicos do Portal de Periódicos CAPES. A busca foi realizada com base nos descritores “genocídio negro” e "extermínio negro". Todos esses trabalhos foram cuidadosamente examinados e classificados de acordo com critérios de qualidade, considerando sua relevância para a temática do genocídio da população negra brasileira, bem como sua utilização dos conceitos de biopolítica, tanatopolítica e necropolítica, e da sua referência aos filósofos Michel Foucault, Giorgio Agamben e Achille Mbembe como fundamentação teórica. Com o intuito de desenvolver essa temática, inicialmente, delimitou-se a problemática do genocídio da população negra no contexto brasileiro. Além disso, apresentou-se o método de pesquisa adotado neste estudo, a Revisão Integrativa de Literatura (RIL) sobre genocídio negro no Brasil, descrevendo-se as cinco etapas realizadas nesse protocolo de pesquisa. Em seguida, a análise se concentrou na evolução do conceito de biopolítica dentro do corpus teórico de Michel Foucault e na forma como esse conceito tem sido recebido nos estudos brasileiros sobre o extermínio das populações negras no país. Posteriormente, discutiu-se como o filósofo italiano Giorgio Agamben desenvolveu seu conceito de tanatopolítica no contexto da biopolítica, e como esse conceito tem sido recepcionado nos estudos brasileiros sobre o genocídio negro. Na sequência, foi apresentado o conceito de necropolítica proposto por Achille Mbembe, e analisada a recepção desse conceito nos estudos brasileiros sobre o genocídio negro. Ao final, confirmou-se a hipótese de pesquisa de que os estudos sobre genocídio negro no Brasil utilizam apenas alguns dos conceitos relacionados à biopolítica, optando por combinar as teorias de Michel Foucault e Achille Mbembe para abordar o extermínio da população negra no país. Contudo, a teoria de Giorgio Agamben não obteve a mesma recepção nos referidos estudos, se comparado aos dois autores anteriores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Manoel Rufino David de. Biopolítica, tanatopolítica e necropolítica: revisão integrativa de literatura (RIL) dos estudos sobre genocídio negro no Brasil. Orientador: Jean-François Yves Deluchey. 2023. 331 f. Tese (Doutorado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18197. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Genocídio negro
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Tanatopolítica
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: Revisão integrativa de literatura (RIL)
dc.subject: Black genocide
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Thanatopolitics
dc.subject: Necropolitics
dc.subject: Integrative literature review (ILR)
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO
dc.title: Biopolítica, tanatopolítica e necropolítica: revisão integrativa de literatura (RIL) dos estudos sobre genocídio negro no Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)