A trajetória de Izabel Marques Tavares da Cunha: dos rios da Amazônia aos porões da ditadura Militar no Brasil e o desejo de transformar o mundo
| dc.contributor.advisor1 | FONTES, Edilza Joana Oliveira | |
| dc.creator | MIRANDA, Rosinda da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-0053-3600 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis explores the remarkable political trajectory of Iza Cunha, a pivotal figure in the resistance against the Military Dictatorship in Brazil and a staunch advocate for human rights, particularly focusing on women and gender issues in the Amazon region. The Military Dictatorship, spanning from 1964 to 1985, marked a dark period in Brazilian history characterized by political repression, censorship, and human rights violations. Iza Cunha emerged as a courageous voice opposing this authoritarian regime, mobilizing for democracy, social justice, and gender equality. This thesis examines key moments in Iza Cunha's political journey, from her involvement in student movements during the dictatorship's oppressive years to her leadership role in post-dictatorship popular movements in the Amazon. Through an in-depth analysis of her speeches, writings, and political actions, it seeks to understand how Iza Cunha articulated her resistance against the dictatorship with her advocacy for women's rights and gender equality in the Amazon. Furthermore, the thesis investigates specific challenges faced by women in the Amazon region, including gender-based violence, economic exploitation, and political marginalization. Emphasizing Iza Cunha's role in promoting women's political participation, combating gender discrimination, and ensuring rights, emancipation, and access to basic services such as health and education, this work also evaluates her legacy and relevance to contemporary debates on democracy, human rights, women, and gender in the Amazon. By acknowledging her historical contributions and ongoing struggle, it aims to inspire new generations to emulate her example of resilience and commitment to social justice and gender equality within and beyond the Amazon region. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a notável trajetória política de Iza Cunha, uma figura importante na luta contra a Ditadura Militar no Brasil e na defesa dos direitos humanos, com especial ênfase nas questões de mulheres e gênero na região amazônica. A Ditadura Militar, que durou de 1964 a 1985, foi um período sombrio da história brasileira, caracterizado por repressão política, censura e violações dos direitos humanos. Iza Cunha emergiu como uma voz corajosa na resistência a esse regime autoritário, mobilizando-se em prol da democracia, da justiça social e da igualdade de gênero. Esta tese examina os principais momentos da trajetória política de Iza Cunha, desde a sua participação em movimentos estudantis durante os anos de chumbo da ditadura, até o seu papel como ativista e líder nos movimentos populares na Amazônia pós-ditatorial. Por meio de uma análise aprofundada dos seus discursos, escritos e ações políticas, busca-se compreender como Iza Cunha articulou a sua luta contra a ditadura com a sua defesa dos direitos das mulheres e da igualdade de gênero na Amazônia. Além disso, esta tese examina os desafios específicos enfrentados pelas mulheres na região amazônica, incluindo a violência de gênero, a exploração econômica e a marginalização política. Destaca-se o papel de Iza Cunha na promoção da participação política das mulheres, no combate à discriminação de gênero e na garantia de direitos, emancipação e acesso a serviços básicos, como saúde e educação. Por fim, este trabalho analisa o legado de Iza Cunha e sua relevância para os debates contemporâneos sobre democracia, direitos humanos, mulheres e gênero na Amazônia. Ao reconhecer sua contribuição histórica e sua luta contínua, pretende-se inspirar novas gerações a seguir seu exemplo de resistência e comprometimento com a justiça social e a igualdade de gênero na região amazônica e além dela. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Rosinda da Silva. A trajetória de Izabel Marques Tavares da Cunha: dos rios da Amazônia aos porões da ditadura Militar no Brasil e o desejo de transformar o mundo. Orientadora: Edilza Joana Oliveira Fontes. 2024. 334 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17403. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos populares | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Military Dictatorship | en |
| dc.subject | Democracy | en |
| dc.subject | Popular movements | en |
| dc.subject | Women | en |
| dc.subject | Gender | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |