Relações inter-firmas em Barcarena/PA: um estudo das práticas de inovação e cooperação na rede de fornecedores e subcontratados da IRCC
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maurílio de Abreu
dc.creator: LIMA, Marco Antonio Silva
dc.date.issued: 2005-08-04
dc.description.abstract: This thesis aims to present a study of interfirm relations among metallurgy firms located in the at the industrial district of Barcarena city, State of Pará. The analysis is based on the inter-relations between the network suppliers and outsourced firms of the main firm. These firms are organized to operate the mining and exports of kaolin. Following development theories which assume that innovation and its diffusion is crucial to economic development, the study concentrates on how the production arrangements are able to be competitive through an innovation system based on cooperative networks among a specific group of public and private agents. The results shoe that even with certain innovation in the production processes as an answer to the technical requirements of the contracting firms, suppliers are not able to establish cooperative relations that would facilitate the diffusion of the innovations. Moreover, they have a lack of managerial and technological resources that would generate product innovation. Also, they are not able to transform those innovation processes into significative productivity gains. The absence of cooperation behavior among firms is extended to other agents such as research institutes, universities, technical training institutions, development and credit agencies, workers associations, cooperatives and unions. Consequently, the network suppliers wastes the potential of synergetic gains, would be able to improve local competitiveness. Here, are also presented the main implications of this study to public policy, regional development and public policy planning.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo das relações inter-firmas estabelecidas entre empresas mínero-metalúrgicas localizadas no distrito industrial do município de Barcarena, no estado do Pará, a partir da análise das interações entre uma empresa central e sua rede de fornecedores e subcontratados, que operacionalizam o beneficiamento e a exportação do mineral conhecido como caulim. Segundo as abordagens teóricas que defendem a ocorrência e a disseminação de inovações tecnológicas como base para o desenvolvimento econômico, realizou-se um estudo sobre a forma como os arranjos produtivos são capazes de gerar e manter vantagens competitivas a partir de sistemas de inovação baseados em redes cooperativas integradas por um grupo específico de agentes públicos e privados. Os resultados da pesquisa mostram que, em que pese a existência de inovações nos processos produtivos, em função das exigências técnicas apresentadas por seus contratantes, as empresas subcontratadas, via de regra, não conseguem estabelecer relações de cooperação capazes de promover a disseminação destas inovações, assim como também geralmente não dispõem de recursos gerenciais e tecnológicos capazes de gerar inovações de produtos ou de transformar as inovações de processos em significativos ganhos de produtividade. A ausência de cooperação entre as empresas estende-se aos relacionamentos com os outros agentes, tais como instituições de ensino e pesquisa, de treinamento e capacitação técnica, órgãos de fomento e crédito, associações, cooperativas e sindicatos. Conseqüentemente, a rede de subcontratação desperdiça o potencial de ganhos sinérgicos capazes de elevar os patamares de competitividade local. Abordam-se também as implicações do estudo para a pesquisa, para o desenvolvimento local e para o planejamento e as políticas públicas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Marco Antonio Silva. Relações inter-firmas em Barcarena/PA: um estudo das práticas de inovação e cooperação na rede de fornecedores e subcontratados da IRCC. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Arranjo Produtivo Local
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
dc.title: Relações inter-firmas em Barcarena/PA: um estudo das práticas de inovação e cooperação na rede de fornecedores e subcontratados da IRCCpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)