Emigrados do sertão: secas e deslocamentos populacionais Ceará-Piauí (1877-1891)
| dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Franciane Gama | |
| dc.creator | SILVA, Márcio Douglas de Carvalho e | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | In the second half of the 19th century, some provinces in the North of the Brazilian Empire faced successive droughts, which caused the migration of the population residing in the affected areas to others where it was believed that there were resources that would enable survival. In 1877, a drought began in Ceará that lasted until 1879. At the end of the 1880s, the phenomenon once again visited Ceará, leaving its visible marks, mainly in 1888 and 1889. great was the displacement of men and women from Ceará to other Brazilian provinces, including the neighboring one, Piauí, which to a certain extent was already affected by drought in the form of a climatic phenomenon, starting to experience it as a social product. The objective of this thesis is to analyze the migration of people from Ceará to Piauí, between the years 1877 and 1891, considering these displacements an act of protagonism by men and women, poor and rich, who undertook the migratory journeys as a possibility of overcoming the difficulties imposed by the dry in its place of origin, choosing Piauí as route and also destination. As a basis for the time frame, the year in which the flow of people from Ceará became more intense towards the neighboring province, until the beginning of the 1890s, when welfare practices were still carried out through public assistance, and it was already possible to find people from Ceará constituting new families in Piauí. Among the sources defined for carrying out the research, there are the different newspapers published in Piauí and Ceará, as well as reports, messages, speeches, minutes, as well as letters and other documents from the Public Aid Commission. Thus, this thesis investigates the fact that, in addition to the migratory flows that occurred in the 19th century, already known in historiography, there were other migrant destinations undertaken by people from Ceará, including Piauí, which was also affected by droughts, seen as a receiving pole, either for those who were destined for that region, as it offered better conditions for survival than Ceará, or for those who were trying to cross to Maranhão and Pará. Because it was intense at many times, migration brought to Piauí the worsening of the consequences of the drought, requiring measures to combat its effects by the local government, which established the Public Aid Commissions, promoting welfare and moving part of the migrants to the fronts of work, either in public works or in Colonial Nuclei. Upon arriving in Piauí, migrants almost always found it difficult to survive, however, many managed to settle in that region and did not return to Ceará after the end of the drought. In this way, the thesis of the importance of Piauí in the migratory contexts of the 19th century is defended, as a receiving space for migrants from Ceará and a generator of multiple social experiences. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC (PI) - Secretaria Estadual de Educação e Cultura do Piauí | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na segunda metade do século XIX, algumas províncias do Norte do Império brasileiro enfrentaram sucessivas secas, que provocaram a migração da população residente nas áreas atingidas para outras onde se acreditava existirem recursos que possibilitariam a sobrevivência. No ano de 1877, iniciou-se uma seca no Ceará que se estendeu até 1879. No final da década de 1880, o fenômeno mais uma vez visitou as terras cearenses, deixando suas marcas visíveis, principalmente em 1888 e 1889. Nesses dois momentos, grande foi o deslocamento de homens e mulheres cearenses para outras províncias brasileiras, entre elas, a vizinha, Piauí, que em certa medida também já era afetada pela seca na forma de fenômeno climático, passando a experimentá-la também como produto social. O objetivo desta tese é analisar a migração de cearenses para o Piauí, entre os anos de 1877 e 1891, considerando esses deslocamentos um ato de protagonismo de homens e mulheres, pobres e ricos que empreenderam as jornadas migratórias como possibilidade de vencer as dificuldades impostas pela seca em seu local de origem, elegendo o Piauí como rota e também destino. Toma-se como base para o recorte de tempo, o ano em que o fluxo de cearenses passou a ser mais intenso em direção à província vizinha, até o início da década de 1890, quando ainda eram realizadas as práticas assistencialistas por meio dos socorros públicos, e já era possível encontrar cearenses constituindo novas famílias no Piauí. Entre as fontes definidas para a realização da pesquisa, estão os diferentes jornais editados no Piauí e no Ceará, além de relatórios, mensagens, discursos, atas, bem como ofícios e outros documentos da Comissão de Socorros Públicos. Com isso, na presente tese investiga-se o fato de que, para além dos fluxos migratórios ocorridos no Oitocentos, já conhecidos na historiografia, existiram outros destinos migrantes empreendidos pelos cearenses, entre eles o Piauí, que também foi afetado pelas secas, visto como um polo receptor, seja daqueles que a essa região se destinavam, à medida que ela oferecia melhores condições de sobrevivência que o Ceará, ou dos que estavam tentando uma travessia para o Maranhão e o Pará. Por ser intensa em muitas épocas, a migração trouxe para o Piauí o agravamento das consequências da seca, exigindo medidas de combate aos seus efeitos pelo governo local, que instituiu as Comissões de Socorros Públicos, promovendo o assistencialismo e deslocando parte dos migrantes para as frentes de trabalho, seja em obras públicas ou nos Núcleos Coloniais. Ao chegarem ao Piauí, os migrantes quase sempre encontravam dificuldades para sobreviver, porém, muitos conseguiram se estabelecer nessa região e não voltavam para o Ceará após o fim da seca. Desse modo, defende-se a tese da importância do Piauí nos contextos migratórios do século XIX, como um espaço receptor de migrantes cearenses e gerador de múltiplas experiências sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Douglas de Carvalho e. Emigrados do sertão: secas e deslocamentos populacionais Ceará-Piauí (1877-1891). Orientadora: Franciane Gama Lacerda. 2023. 478 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17321. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Piauí | pt_BR |
| dc.subject | Seca | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Dry | en |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |
| dc.title | Emigrados do sertão: secas e deslocamentos populacionais Ceará-Piauí (1877-1891) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)