Indicadores de desempenho e aptidão física em atletas de voleibol sentado: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: COSWIG, Victor Silveira
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marília Passos Magno e
dc.creator: LOPES JÚNIOR, Doriedson Barbosa
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: Sitting volleyball is a paralympic sport that has shown significant growth in competitive terms in recent years, increasing the need for methods of evaluating technical-tactical aspects and physical fitness that help in monitoring the level of performance and increase in sports performance in the modality. The present systematic review was conducted in accordance with the guidelines of the Main Items for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and aimed to identify and analyze indicators of performance and physical fitness in sitting volleyball players. The searche was carried out in four databases (Scopus, Pubmed, Web of Science and Scielo) and studies that quantitatively evaluated performance indicators or physical fitness components in sitting volleyball athletes of any gender, age or competitive level were included. The methodological quality of the articles included was evaluated by the Critical Review Form for Quantitative Studies (LAW et al., 1998) and the results presented through narrative synthesis. In total, 37 studies were included, with an average quality score of 72.25%. The findings showed that attacking and blocking were the main terminal actions in sitting volleyball. Significant correlations between physical fitness measures (power, speed, agility, endurance, flexibility, reaction speed and body composition) with specific technical skills were identified. While limited evidence indicates that: male athletes perform better than female athletes; that elite athletes are physically and technically superior to sub-elite ones. In addition, the studies did not point out significant differences in the effectiveness in game actions between athletes of different functional classes.
dc.description.resumo: O voleibol sentado é um esporte paralímpico que tem apresentado significativo crescimento em termos competitivos nos últimos anos, aumentando a necessidade por métodos de avaliação de aspectos técnico-táticos e de aptidão física, que auxiliem no monitoramento do nível de desempenho e aumento de performance esportiva na modalidade. A presente revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes dos Principais itens para relatar Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA) e teve como objetivo identificar e analisar indicadores de desempenho e aptidão física em atletas de voleibol sentado. As buscas foram realizadas em quatro bases de dados (Scopus, Pubmed, Web of Science e Scielo) e foram incluídos estudos que avaliaram quantitativamente indicadores de desempenho ou componentes de aptidão física em atletas de voleibol sentado de qualquer sexo, idade ou nível competitivo. A qualidade metodológica dos artigos incluídos foi avaliada pelo Formulário de revisão crítica para estudos quantitativos (LAW et al., 1998) e os resultados apresentados por meio de síntese narrativa. No total foram incluídos 37 estudos, com escore médio de qualidade de 72,25%. Os achados apontaram que ataque e bloqueio foram as principais ações terminais no voleibol sentado. Correlações significativas entre medidas de aptidão física (potência, velocidade, agilidade, resistência, flexibilidade, velocidade de reação e composição corporal) com habilidades técnicas específicas foram identificadas. Enquanto evidências limitadas indicam que: atletas do sexo masculino apresentam desempenho físico superior às atletas do sexo feminino; que atletas de elite são física e tecnicamente superiores aos de sub-elite. Além disso, os estudos não apontaram diferenças significativas na eficácia em ações de jogo entre atletas de diferentes classes funcionais.
dc.identifier.citation: LOPES JÚNIOR, Doriedson Barbosa. Indicadores de desempenho e aptidão física em atletas de voleibol sentado: uma revisão sistemática. Orientadora: Marília Passos Magno e Silva. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17502. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Voleibol sentado
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Para – atletas
dc.subject: Sitting volleyball
dc.subject: Performance analysis
dc.subject: Physical fitness
dc.subject: Athletic performance
dc.subject: Para athletes
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR