As dinâmicas praxeológicas e cognitivas e a construção do conhecimento didático do professor de matemática
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
| dc.creator | MESQUITA, Flávio Nazareno Araujo | |
| dc.date.issued | 2011-04-08 | |
| dc.description.abstract | This work is an autobiographical narrative research that seeks to understand how the mathematical praxeology, experienced by me, as a math teacher and a student of continuing education courses, can contribute, prevent, or even be neutral in the building of a new didactic praxeology about solving equations of second degree in elementary education. Under lightof anthropological theory didactic, more precisely of its cognitive dimension, are explored notions of dynamic and praxeological a person to analyze the two phases of internal didactic transposition, performed in a class of fourth stage of the EJA. The results indicate that the equipment and the cognitive universe praxeological for the mathematical object in question contribute to buildingnew praxeology mathematics. But the way of thinking and doing occasional classroom teachers can determine the actions and do not allow the connections between mathematical objects intended in the first phase of the didactic transposition of the internal object of study. There is, therefore, to break this cultural spot to allow teachers and renew equipment and cognitive praxeological teacher. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa narrativa autobiográfica que busca compreender de que modo as praxeologias matemáticas por mim vivenciadas enquanto professor de matemática e aluno de cursos de formação continuada podem contribuir, impedir, ou mesmo serem neutras, na construção de uma nova praxeologia didática sobre a fórmula de resolução de equações do 2º grau no ensino fundamental. Sob a luz da teoria antropológica do didático, mais precisamente de sua dimensão cognitiva, são exploradas as noções de dinâmica praxeológica e cognitiva de uma pessoa para análise das duas fases da transposição didática interna, realizadas em uma turma da quarta etapa da EJA. Os resultados apontam que o equipamento praxeológico e o universo cognitivo relativos ao objeto matemático em questão contribuem para construção de uma nova praxeologia matemática. Mas o jeito pontual de pensar e fazer em sala de aula pode determinar as ações docentes e não permitir o fazer das conexões entre os objetos matemáticos intencionados na primeira fase da transposição didática interna sobre o objeto de estudo. Há, portanto, que se romper com esse fazer cultural pontual docente e permitir renovar o equipamento praxeológico e cognitivo do professor. | |
| dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Flávio Nazareno Araujo. As dinâmicas praxeológicas e cognitivas e a construção do conhecimento didático do professor de matemática. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Teoria antropológica | pt_BR |
| dc.subject | Transposição didática interna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | As dinâmicas praxeológicas e cognitivas e a construção do conhecimento didático do professor de matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)