SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os Custos socioeconômicos e ambientais dos impactos da urbanização de Imperatriz nos mananciais urbanos: um estudo de caso na micro-bacia do Riacho Bacuri
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: OLIVEIRA, Antonio Neres
dc.date.issued: 2005-11-03
dc.description.abstract: The analysis has as research line urbanization, cites of the Amazonian end environment. A historical survey of the hydrographic potential of the region, where the city of Imperatriz-MA is located currently, identifying geographically all the springs of ware, sources and tributaries of the Tocantins river. With posse these data and information, it was possible made the quantitative and qualitative profile on and streams that cut the urban perimeter of the city. This work makes an approach about the expenses of the impacts caused by the urbanization process in the county of Imperatriz-MA against the micro basin of the stream Bacuri and the negative reactions of the degradation process. It is made a systematic intertime study of the elements of the animals and aquatic plants that there were and the ones that still living in the place next to that water source, exposing the social and economic environmental impacts, preformed during the years against man and nature.
dc.description.resumo: A análise tem como linha de pesquisa urbanização, cidades da Amazônia e meio ambiente. Foi realizado um levantamento histórico do potencial hidrográfico da região, onde está localizada atualmente a cidade de Imperatriz-MA, identificando geograficamente todas as nascentes, mananciais e afluentes do rio Tocantins. De posse desses dados e informações, foi possível traçar o perfil quantitativo e qualitativo dos riachos que cortam o perímetro urbano do município. O estudo faz uma abordagem também dos custos dos impactos provocados pelo processo da urbanização do município de Imperatriz-MA, contra a micro-bacia do riacho Bacuri. Análise do fato está focada na problemática da poluição do riacho, e as manifestações negativas adventícia do processo de degradação. Faz-se um levantamento sistematizado intertemporal dos elementos da fauna e da flora aquática que existiam e os que, ainda remanesce na localidade próxima a esse manancial, expondo os impactos socioeconômicos e ambientais, ocorrido ao longo dos anos, contra o homem e a natureza.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio Neres. Os Custos socioeconômicos e ambientais dos impactos da urbanização de Imperatriz nos mananciais urbanos: um estudo de caso na micro-bacia do Riacho Bacuri. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1958. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Cidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Riacho Bacuri (MA)
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Custo
dc.subject: Imperatriz (MA)
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: Os Custos socioeconômicos e ambientais dos impactos da urbanização de Imperatriz nos mananciais urbanos: um estudo de caso na micro-bacia do Riacho Bacuri
dc.title.alternative: Ambient costs socioeconômicos and of the impacts of the urbanization of Imperatriz in the urban sources: a study of case in the micro-bacia of Stream Bacuri
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)