Um programa de intervenção para o estabelecimento de escolha condicional por identidade ao modelo em um macaco-prego (Cebus apella)
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The present study aimed to provide an adult male Capuchin-monkey with behavioral prerequisites for consistent performance in conditional identity matching-to-sample (IDMTS) tasks. The subject had problems in performing IDMTS probably due to adventitious development, during previous training of repeated reversals of simple discrimination, of stimulus control topographies incoherent with those needed for accurate performance in these tasks. The subject was presented with a remedial program designed to specifically develop appropriate topography of stimulus selection, and control for the relevant features of IDMTS tasks. The subject showed accurate conditional IDMTS performance with two stimulus sets after exposure to a non-conditional IDMTS procedure, in which there is no conflict in the control exerted by the stimuli serving as comparisons. Novel stimuli were presented in generalization tests, but no evidence of identity matching transfer was found. Explicit IDMTS training was then carried out with those stimuli, beginning with non-conditional IDMTS. When accuracy was again attained in conditional IDMTS, a new stimulus pair was substituted for the old, with no evidence of IDMTS transfer. Results suggest that the remedial program is effective in developing relational control by the sample stimulus. Some conditions for obtaining IDMTS transfer to new stimulus are discussed. (This research was supported by NIH 5 R01 HD39816-03 (CFDA #93.865)
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi criar condições para que o desempenho de um macaco-prego ficasse sob controle dos aspectos relevantes de um procedimento de escolha condcional por identidade ao modelo com atraso zero. O sujeito, um macaco-prego, macho adulto com história de reversões repetidas de discriminações simples, não havia demonstrado o desempenho de escolha condicional por identidade ao modelo, provavelmente devido à interferência de topografias de controle de estímulos inconsistentes com aquelas necessárias na tarefa. Foram realizadas intervenções específicas para o estabelecimento da topografia adequada de seleção dos estímulos e de controle por aspectos relevantes do procedimento. Visando eliminar dificuldades com a alternação dos estímulos discriminativos, um procedimento de escolha não-condicional por identidade ao modelo, no qual os estímulos que funcionam como modelos e S+ não são apresentados como S- em uma mesma sessão, foi gradativamente transformado em condicional, por meio de reversões entre sessões das funções discriminativas dos estímulos. O sujeito eventualmente apresentou desempenho preciso de escolha condicional de acordo com o modelo com dois pares de estímulos. Foram realizados testes de generalização com novos estímulos, sem indícios de controle condicional. Foi, então, realizado o treino explícito de escolha por identidade ao modelo com aqueles estímulos, partindo do treino de escolha não-condicional. Quando o sujeito novamente apresentou desempenho de escolha condicional por identidade ao modelo, foi realizado um novo teste de generalização, novamente sem indício de generalização de controle relacional para os novos estímulos. Os resultados sugerem que o programa de intervenção adotado é eficaz para o estabelecimento de controle pelo modelo, embora ainda falte determinar as condições suficientes para o desempenho generalizado. (Financiamento NIH-EEUU, Convênio NIH/UMMS/UFPA/FADESP, através de Bolsa de Mestrado ao autor).
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: GOULART, Paulo Roney Kilpp. Um programa de intervenção para o estabelecimento de escolha condicional por identidade ao modelo em um macaco-prego (Cebus apella). Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2004. 52 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1922. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Estímulo/resposta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Um programa de intervenção para o estabelecimento de escolha condicional por identidade ao modelo em um macaco-prego (Cebus apella)
dc.title.alternative: A remedial program to establish conditional identity matching in acapuchin monkey (Cebus apella)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)