Uso de linguagens documentárias no contexto de repositórios Institucionais de Universidades Federais da Região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: BARROS, Thiago Henrique Bragato
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: AMARAL, Jaciara Cristina Almeida do
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Study on the use of documentary languages in the context of university institutional repositories in the Northern Region of Brazil. It specifically aims to conceptualize Knowledge Organization and the paths that lead to the elaboration of documentary languages, as well as their characteristics and main types. Draw an overview of the Free Access movement, the crisis of traditional journals and the search for more freedom in accessing scientific texts, the context under which the repositories were developed. Demonstrate adherence to the free access movement and the first actions in its favor around the world and in Brazil, such as incentive actions by researchers and government agencies. It has a qualitative, explanatory approach, featuring a case study on the use of documentary languages in the standardization of representative terms of documents made available in university institutional repositories. The data collection instrument was configured in a semi open online questionnaire, containing 23 questions, applied to the research subjects (librarians), one respondent from each repository. The 23 questions are divided into three macro analysis sessions, each aiming to observe a guiding aspect of the investigation: a) setting of the repository and the activities of the librarian, b) verifying the existence of an indexing policy and the use of documentary languages ; c) observe the aspects of the conceptual translation method adopted by the indexers. Eight questionnaires were sent, one per repository, and 100% (one hundred percent) responses were obtained. The analysis of the data was made from these answers, according to the categories that make up the macro analysis sessions, being a proportion of 8/1, that is, for each question 8 answers were analyzed, which made it possible to draw a profile of the document indexing activity in federal university digital repositories in the Northern Region. In this sense, it was observed that the use of documentary languages in the researched repositories is not yet unanimous, since the absence of a policy of indexing in libraries allows the free choice for the use or not of a controlled language, still prevailing the use of language natural or the use of it together with LDs. Another factor that reflects in the adoption of a documentary language is the particular character of the Amazon region, where the terms, concepts and spellings vary, which, commonly, are not contemplated by the languages normally adopted, as these are more general and not specific to attend the demand of professionals who work with the indexing of documents generated by research in the region. It was concluded that, despite the prevalence of natural language, the indexers have an understanding of the importance ofterminological control and the processes that involve it, such as technical reading and the adequacy of cross-references. However, there is still a lack of libraries to adopt a guiding policy on indexing, which helps professionals to maintain a standardized catalog, which can be recovered in an exhaustive manner, be it from physical or digital collections.
dc.description.resumo: Estudo sobre o uso das linguagens documentárias no contexto de repositórios institucionais universitários da Região Norte do Brasil. Objetiva, especificamente, conceituar Organização do Conhecimento e os caminhos que conduzem à elaboração de linguagens documentárias, assim como as características e principais tipos destas. Traçar um panorama sobre o movimento Acesso Livre, a crise dos periódicos tradicionais e a busca por mais liberdade no acesso a textos científicos, contexto sob o qual desenvolveram-se os repositórios. Demonstrar a adesão ao movimento acesso livre e as primeiras ações em seu favor ao redor do mundo e no Brasil, como as ações de incentivo de pesquisadores e órgãos governamentais. Tem abordagem qualitativa, de caráter explicativo, caracterizando estudo de caso sobre a utilização de linguagens documentárias na padronização de termos representativos de documentos disponibilizados em repositórios institucionais universitários. O instrumento de coleta de dados configurou-se em um questionário semiaberto online, contendo 23 questões, aplicado aos sujeitos da pesquisa (bibliotecários), sendo um respondente de cada repositório. As 23 questões estão divididas em três macros sessões de análise, cada uma tendo por objetivo observar um aspecto norteador da investigação: a) ambientação do repositório e das atividades do bibliotecário, b) verificar a existência de política de indexação e o uso de linguagens documentárias; c) observar os aspectos do método de tradução conceitual adotada pelos indexadores. Foram enviados 8 questionários, sendo um por repositório, e obteve-se 100% (cem por cento) de respostas. A análise dos dados foi feita a partir destas resposta, de acordo com as categorias que compõem as macros sessões de análise, sendo uma proporção de 8/1, ou seja, para cada pergunta foram analisadas 8 respostas, o que possibilitou traçar um perfil da atividade de indexação de documentos nos repositórios digitais universitários federais da Região Norte. Neste sentido, observou-se que o uso das linguagens documentárias nos repositórios pesquisados ainda não é uma unanimidade, pois a ausência de uma política de indexação nas bibliotecas possibilita a livre escolha pela utilização ou não de uma linguagem controlada, prevalecendo ainda o uso da linguagem natural ou o uso desta juntamente com as LDs. Outro fator que reflete na adoção de uma linguagem documentária é o caráter particular da região Amazônica, onde variam os termos, conceitos e grafias, os quais, comumente, não são contemplados pelas linguagens normalmente adotadas, pois estas são mais gerais e não específicas para atender a demanda dos profissionais que trabalham com a indexação de documentos gerados por pesquisas na região. Concluiu-se assim que, apesar da prevalência da linguagem natural, os indexadores têm compreensão sobre a importância do controle terminológico e dos processos que o envolvem, como a leitura técnica e a adequação de remissivas. Falta, porém, as bibliotecas adotem uma política norteadora sobre a indexação, que ajude os profissionais a manterem um catálogo padronizado, recuperável de maneira exaustiva, seja ele de acervo físico ou digital.
dc.identifier.citation: AMARAL, Jaciara Cristina Almeida do. Uso de linguagens documentárias no contexto de repositórios institucionais de universidades federais da Região Norte do Brasil. Orientadora: Franciele Marques Redigolo; Co-Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indexação
dc.subject: Representação do conhecimento
dc.subject: Teoria da informação
dc.subject: Repositórios institucionais
dc.subject: Indexing
dc.subject: Institutional repositories
dc.subject: Knowledge representation
dc.subject: Information theory
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::REPRESENTACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR