Bruno de Menezes, Dalcídio Jurandir e De Campos Ribeiro e as territorializações afro-amazônicas urbanas (da belle époque à década de trinta)
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: SANTOS, Josiclei de Souza
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: The present paper makes a reading of the profane and sacred Afro-Amazonian territorializations in the city of Belém from the nineteenth to the twentieth century, and in the first decades of it, from the works Gostosa Belém de Outrora (1965), by José de Campos Ribeiro, Belém do Grão Pará (1960), by Dalcídio Jurandir, and Batuque (1939), by Bruno de Menezes, observing how the mentioned authors, through their experiences and research, got to create works that reinserted Afro-American minority groups in the narrative of the city. Amazonian communities that had been concealed by the narrative of the majority groups of the Amazon belle époque period, which took place during the gomiferous economic cycle, and these communities were hidden from the conformation narrative of the city. In this cycle there was an enunciative agency of Euro-indigenous essentiality, fed through an artistic production committed to the State apparatus. It is interesting for this paper what the referred works have of Minor Literature, working with the signs of Afro-Amazonian territorializations in the city of Belém, erasing the origin genealogies that generate racisms and hierarchies, which diminished the African descent participation in the Amazonian history. As tools for reading the studied works will be used Comparative Studies, as well as Cultural Studies, in a transdisciplinary perspective.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma leitura das territorializações afro-amazônicas profanas e sagradas na cidade Belém na passagem do século XIX para o XX, e nas primeiras décadas deste, a partir das obras Batuque (1939), de Bruno de Menezes, Gostosa Belém de Outrora (1965), de José de Campos Ribeiro, e Belém do Grão Pará (1960), de Dalcídio Jurandir, observando como os referidos autores, a partir de vivências e pesquisas, conseguiram criar obras que reinseriram na narrativa da cidade os grupos minoritários afro-amazônicos que haviam sido ocultados pela narrativa dos grupos majoritários do período da belle époque amazônica, que se deu durante o ciclo econômico gomífero, tendo tais comunidades sido ocultadas da narrativa de conformação da cidade. Houve no referido ciclo um agenciamento enunciativo de essencialidade euro-indígena, alimentado por meio de uma produção artística comprometida com o aparelho de Estado. Interessa para este trabalho o que as referidas obras possuem de Literatura Menor, trabalhando com os signos das territorializações afro-amazônicas na cidade de Belém, rasurando as genealogias de origem geradoras de racismos e hierarquias, que diminuíram a participação afrodescendente na história da Amazônia. Como ferramentas para a leitura das obras estudadas serão utilizados os Estudos Comparativos, bem como os Estudos Culturais, numa perspectiva transdisciplinar. Para o estudo do conceito de territorialização utilizou-se Deleuze e Guattari (2012). Para o conceito de literatura menor também utilizou-se o estudo dos mesmos (2014). Para o estudo da narrativa de nação foram utilizados os estudos de Homi Bhabha (2013). Para se estudar o espaço urbano foram utilizados os estudos de Ricoeur (2007), Costa (2013) e Foucault (1987). Para o estudos do Modernismo no Pará foram utilizados Leal (2011), Figueiredo (1996) e (2001), e Furtado (2002). Para os estudos afro-amazônicos foram utilizadas as pesquisas de Salles (2005), (2004) e (2003).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Josiclei de Souza. Bruno de Menezes, Dalcídio Jurandir e De Campos Ribeiro e as territorializações afro-amazônicas urbanas (da belle époque à década de trinta). Orientadora: Marli Tereza Furtado. 2019. 274 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13962. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: City
dc.subject: Afro-amazonidade
dc.subject: Afro-amazonity
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Territorialization
dc.subject: Bruno de Menezes
dc.subject: José de Campos Ribeiro
dc.subject: Dalcídio Jurandir
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Literature comparative
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR