As dimensões do risco hidrometeorológico na cidade de Vigia de Nazaré-Pa, Zona Costeira paraense
dc.contributor.advisor-co1: COHEN, Julia Clarinda Paiva
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Marcia Aparecida da Silva
dc.creator: BARRETO, Cairo Eduardo Carvalho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4768-4724
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The city of Vigia de Nazaré, located in the Northeast of Pará, Estuarine Continental Sector of the Coastal Zone of Pará, has a historical problem of flooding, caused mainly by the effects of the tide, the rainy season with considerable accumulations of precipitation and incorporation of the fluvial-marine floodplains to the urban area. The general objective is to understand the relationship between the dynamics of floods and the occupation process in the city of Vigia de Nazaré-PA, producing a diagnosis of risk to extreme hydroclimatic events, considering temporal factors, as well as those of coastal dynamics, which in line with converge to the reality experienced by the local population. Therefore, it will be necessary to understand the process of occupation in the city of Vigia, mainly on the floodplain area, the dynamics of hydrometeorological phenomena and define the dimensions of the risk in Vigia, based on socio-environmental data. To produce the analysis, the research had data from the Centro de Hidrografia Marinha (CHM) were used, for tidal prediction, from the National Agency for Water and Basic Sanitation (ANA), to understand the seasonality of precipitation, and still, an aerial survey was carried out through a cooperation with the Management and Operational Center of the Amazon Protection System (CENSIPAM-CRBE), aiming at the production of a very high resolution Digital Terrain Model (MDT) to determine the area covered by the floodplain and an orthomosaic to visualize the urban features, among others. The socioeconomic (IBGE, 2010; IFDM, 2010) and health (DATASUS, 2014; 2016) data, in order to recognize the municipality's vulnerability to risk in relation to others in the coastal region, were adapted from another study, incorporating other health data, from a DATASUS source. Statistical and geoprocessing tools were applied to these data to compose the analyses. The main results found were: it is a historical problem, resulting from a socially constructed risk, accepted by the population and neglected by the public power; ⅓ of the occupation of the urban area is on the fluvial-marine plain, under the influence of the tide, with a large part of this area recently incorporated into the urban space, more strongly from the 1980s, in the context of the recent restructuring of the Amazon regional space. Its natural dynamics includes semi-diurnal tides, reaching 4.56 m; has an intense rainy season, for the regional characteristic of the eastern Amazon, with the highest accumulated precipitation in the months from January to May, between 307.1 mm and 489.9 mm, with the rainy quarter, FEB-MAR-ABR, passing 400 mm of rain and 25 days of average daily rainfall frequency (FDPRP). Still, there are records of flooding events affecting more than 4000 residences in the urban area, and these events were frequent during the researched historical series (1991-2020). The municipality still has a high socio-environmental vulnerability to risk, among the municipalities in the coastal region. These and other results can form a diagnosis on the hydrometeorological risk of the city of Vigia, providing subsidies for actions at various scales, whether environmental monitoring, disciplining and guiding land use and occupation, and also in investments in social areas and in the health in order to mitigate the effects of flood events.
dc.description.resumo: A cidade de Vigia de Nazaré, localizada no Nordeste paraense, Setor Continental Estuarino da Zona Costeira paraense, possui uma problemática histórica de inundações, causadas principalmente por efeitos da maré, período chuvoso com consideráveis acumulados de precipitação e incorporação das planícies flúviomarinhas inundáveis à área urbana. O objetivo geral é compreender a relação entre a dinâmica das inundações e o processo de ocupação na cidade de Vigia de Nazaré-PA, produzindo um diagnóstico sobre risco aos eventos hidroclimáticos extremos considerando fatores temporais assim como os da dinâmica costeira, que em consonância convergem para a realidade vivida pela população local. Para tanto, será necessário compreender o processo de ocupação na cidade de Vigia, principalmente sobre área de planície de inundação, a dinâmica dos fenômenos hidrometeorológicos e definir as dimensões do risco em Vigia, a partir de dados socioambientais. Para produzir as análises a pesquisa dispôs dos dados do Centro de Hidrografia Marinha (CHM), para previsão de maré, da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), para entender o sazonalidade da precipitação, e ainda, foi realizado um aerolevantamento através de uma cooperação com o Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia (CENSIPAM-CRBE), visando a produção de um Modelo Digital de Terreno (MDT) de altíssima resolução para determinação da área de abrangência da planície de inundação e um ortomosaico para visualização das feições urbanas, entre outros. Os dados socioeconômicos (IBGE, 2010; IFDM, 2010) e de saúde (DATASUS, 2014; 2016), para a reconhecer a vulnerabilidade ao risco do município em relação aos demais da região costeira, foram adaptados de outro estudo, incorporando outros dados de saúde, de fonte do DATASUS. Ferramentas de estatística e geoprocessamento foram aplicadas nestes dados para compor as análises. Os principais resultados encontrados foram: trata-se de uma problemática histórica, decorrente de um risco socialmente construído, admitido pela população e negligenciado pelo poder público; ⅓ da ocupação da área urbana está sobre a planície flúvio-marinha, sob influência de maré, sendo grande parte desta área, incorporada recentemente ao espaço urbano, mais fortemente a partir da década de 1980, no contexto da recente reestruturação do espaço regional amazônico. Sua dinâmica natural abrange marés semi-diurnas, podendo alcançar 4,56 m; possui intenso período chuvoso, para a característica regional da Amazônia oriental, com maiores acumulados de precipitação nos meses de janeiro a maio, entre 307,1 mm e 489,9 mm, sendo o trimestre chuvoso, FEV-MAR-ABR, passando os 400 mm de chuva e 25 dias de frequência diária de precipitação em média (FDPRP). Ainda, há registros de eventos de inundações atingindo mais de 4000 residências, na área urbana, sendo esses eventos frequentes durante a série histórica pesquisada (1991-2020). O município ainda possui uma alta vulnerabilidade socioambiental ao risco, dentre os municípios da região costeira. Estes e os demais resultados podem formar um diagnóstico sobre risco hidrometeorológico da cidade de Vigia, dando subsídios para ações em diversas escalas, seja de monitoramento ambiental, disciplinando e orientando uso e ocupação do solo, e ainda em investimentos nas áreas sociais e no sistema de saúde, a fim de mitigar os efeitos dos eventos de inundação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRETO, Cairo Eduardo Carvalho. As dimensões do risco hidrometeorológico na cidade de Vigia de Nazaré-Pa, Zona Costeira paraense. 2022. 162 f. Orientadora: Marcia Aparecida da Silva Pimentel. Coorientadora: Julia Clarinda Paiva Cohen. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17020. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Risco hidrometeorológico
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Maré
dc.subject: Zona Costeira Paraense
dc.subject: Vigia de Nazaré-Pa
dc.subject: Hydrometeorological risk
dc.subject: Precipitation