Governança pública: avaliação das práticas de governança em uma unidade hospitalar
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Rosana Pereira
dc.contributor.advisor1: TOMA, Marina Yassuko
dc.creator: GOMES, Rosane Marques Rosado
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The literature points out that given the dynamics and complexity in the global scenario, aggravated by the pandemic moment that the world is going through, health governance constitutes a necessary prerogative to provide organizations with transformative management models. This research is a case study whose general objective is to evaluate the adherence of the results/action of governance in health at Fundação Santa Casa de Misericórdia (FSCMPA) by measuring good governance practices. It is a methodological procedure of case study of an applied, exploratory and descriptive nature, with a quantitative and qualitative approach. For data collection, a management tool was developed (google forms questionnaire) applied and tested in the organization from October/2021 to November/2021 to evaluate the mechanisms of leadership, strategy and control from the self-assessment of 68 employees. For the elaboration of the questionnaire, the methodology of the governance and management guide prepared by the Federal Audit Court (TCU) was used as a reference, applicable to health secretariats and councils, which was duly adapted to be applied in hospital units. For data processing, descriptive statistical analysis was used, and for the Categorization of Answers - Numerical limits of the stages of capacity -, an adaptation of the TCU Secretariat for External Control of State Administration (Secex Administration). The survey resulted in an improved governance maturity level for the leadership and strategy mechanisms that reached a stage of 71.46% and 82.26%, respectively. The control mechanism indicated an intermediate maturity level of 67.90%, demonstrating weaknesses in good governance practices. It is concluded that despite the Santa Casa de Misericórdia do Pará Foundation (FSCMPA) having reached an improved institutional maturity index of 73.87%, the adherence of its actions to good governance practices needs to be better worked. The research leaves as a product a governance model for hospital organizations, accompanied by an assessment instrument capable of promoting continuous improvement in governance practices, as well as recommendations to encourage behavioral changes in public administration.
dc.description.affiliation: Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.description.resumo: A literatura aponta que diante da dinâmica e complexidade no cenário global, agravadas pelo momento pandêmico que o mundo atravessa, a governança em saúde constitui-se uma prerrogativa necessária de prover as organizações de modelos de gestão transformadores. Essa pesquisa é um estudo de caso que tem como objetivo geral avaliar a aderência dos resultados/ação da governança em saúde na Fundação Santa Casa de Misericórdia (FSCMPA) pela mensuração das boas práticas de governança. Ela constitui-se de um procedimento metodológico de estudo de caso de natureza aplicada, exploratória e descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados, foi desenvolvida uma ferramenta de gestão (questionário google forms) aplicado e testado na organização no período de outubro/2021 a novembro/2021 para avaliar os mecanismos de liderança, estratégia e controle a partir da autoavaliação de 68 servidores. Para a elaboração do questionário, utilizou-se como referência a metodologia do guia de governança e gestão elaborado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), aplicável às secretarias e aos conselhos de saúde, que foi devidamente adaptado para ser aplicado em unidades hospitalares. Para o Tratamento de dados, utilizou-se a análise estatística descritiva, e para a Categorização das Respostas - Limites numéricos dos estágios de capacidade -, uma adaptação do TCU Secretaria de Controle Externo da Administração do Estado (Secex Administração). A pesquisa resultou em um nível de maturidade de governança aprimorado para os mecanismos de liderança e estratégia que alcançaram um estágio de 71,46% e 82,26%, respectivamente. O mecanismo de controle apontou um nível de maturidade intermediário de 67,90%, demonstrando fragilidades nas boas práticas de governança. Conclui se que apesar de a Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA) ter alcançado um índice de maturidade institucional aprimorado de 73,87%, a aderência de suas ações pelas boas práticas de governança necessita ser melhor trabalhadas. A pesquisa deixa como produto um modelo de governança para organizações hospitalares, acompanhado de um instrumento de avaliação capaz de promover a melhoria contínua nas práticas de governança, bem como recomendações para incentivar mudanças de comportamento na administração pública.
dc.identifier.citation: GOMES, Rosane Marques Rosado. Governança pública: avaliação das práticas em uma unidade hospitalar. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15531. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Governança em saúde
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Governança pública: avaliação das práticas de governança em uma unidade hospitalar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)