Variação temporal de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) com base em sua especificidade ambiental em riachos impactados pela mineração na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | JUEN, Leandro | |
| dc.contributor.advisor1 | FEITOZA, Yulie Shimano | |
| dc.creator | PÉREZ, Juan Mateo Rivera | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3515-7297 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03 | |
| dc.description.abstract | Knowing aquatic diversity and understanding how different species are distributed in time and space has become one of the main focuses of research in ecology in recent decades. This is mainly due to the rapid environmental changes caused by human activities. In this scenario, aquatic insects of the orders Ephemeroptera, Plecoptera, and Trichoptera (EPT) are used to monitor environmental conditions because they are sensitive to these changes. The intensity of the response depends directly on the breadth of the niche of each taxon given the variability and changes in the habitat. With the general objective of investigating the effects of iron mining based on the environmental specificity of EPT in streams of the Carajás National Forest in Pará, over six years, this dissertation is divided into two chapters. In the first, we classified EPT taxa into generalists and specialists and evaluated whether the estimated abundance and richness of these groups vary according to the level of alteration of the streams impacted by mining activities. In the second, we evaluated the spatial and temporal variation of the beta diversity of generalist and specialist EPT. In both studies, EPT data sampled annually in 24 streams over six years were used in streams conserved and impacted by mining in the Carajás Flona. A total of 49,922 individuals distributed in 59 genera were collected, of which 31 were classified as specialists and 28 as habitat generalists. In the first chapter, we verified that there was a negative effect of mining on the estimated wealth and a positive effect on the abundance of specialist genera. On the other hand, the abundance and estimated wealth of generalists were negatively influenced by the mining effect. In the second chapter, no differences were found in gender composition or heterogeneity between treatments. However, over time, both generalists and specialists changed their composition. Mining affects the communities of EPT generalists and specialists, in particular, specialists from sites impacted by mining that showed an increase in their abundances, possibly due to the expansion of habitat made available by the process of habitat homogenization. For generalists, gender loss was the main component in temporal beta diversity, while specialists showed gender gains and losses. Therefore, mining has affected communities of both generalist and specialist groups over the years, despite their habitat specificity, presenting different patterns of environmental changes. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.description.resumo | Conhecer a diversidade aquática e entender como as diferentes espécies são distribuídas no tempo e no espaço tem se tornado um dos principais focos de pesquisas em ecologia nas últimas décadas. Isso acontece principalmente em virtude das rápidas mudanças ambientais provocadas pelas atividades antrópicas. Nesse cenário, os insetos aquáticos das ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) são utilizadas para o monitoramento das condições ambientais por serem sensíveis às essas mudanças. A intensidade da resposta depende diretamente da amplitude do nicho de cada táxon diante das variabilidades e alterações do habitat. Com o objetivo geral de investigar os efeitos da mineração de Ferro com base na especificidade ambiental de EPT em riachos da Floresta Nacional de Carajás, no Pará ao longo de seis anos, essa dissertação é dividida em dois capítulos. No Primeiro classificamos os táxons de EPT em generalistas e especialistas e avaliamos se a abundância e riqueza estimada desses grupos variam de acordo com o nível de alteração dos riachos impactados por atividades de mineração. No segundo avaliamos a variação espacial e temporal da diversidade beta de EPT generalistas e especialistas. Nos dois estudos foram usados dados de EPT amostrados anualmente em 24 riachos ao longo de seis anos em riachos conservados e impactados pela mineração na Flona de Carajás. Foram coletados 49.922 indivíduos distribuídos em 59 gêneros, dos quais 31 foram classificados como especialistas e 28 como generalistas de habitat. No primeiro capítulo, verificamos que houve efeito negativo da mineração na riqueza estimada e efeito positivo na abundância de gêneros especialistas. Por outro lado, a abundância e a riqueza estimada de generalistas foram influenciados negativamente pelo efeito da mineração. No segundo capítulo não foram encontradas diferenças na composição dos gêneros e nem na heterogeneidade entre os tratamentos. Porém, ao longo do tempo, tanto os generalistas como os especialistas mudaram sua composição. A mineração afeta as comunidades de generalistas e especialistas de EPT, em especial, os especialistas de locais impactados pela mineração que apresentaram aumento em suas abundâncias, possivelmente pela ampliação de habitat disponibilizados pelo processo de homogeneização do habitat. Para os generalistas, a perda de gêneros foi o principal componente na diversidade beta temporal, já os especialistas apresentaram ganhos e perdas de gêneros. Portanto, a mineração afetou as comunidades tanto de grupos generalistas como especialistas ao longo dos anos, apesar de sua especificidade de habitat, apresentando diferentes padrões às mudanças ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PÉREZ, Juan Mateo Rivera. Variação temporal de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) com base em sua especificidade ambiental em riachos impactados pela mineração na Amazônia Oriental. Orientador(a): Yulie Shimano Feitoza. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14174. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Insetos - populações | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |