VIDEOCLIPES QUE REIVINDICAM O DIREITO A OLHAR: Sentidos decoloniais da América Latina em This Is Not América, Tierra Zanta e Reza Forte
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Alex Ferreira
dc.creator: MAIA, Yasmim Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: This dissertation addresses Latin American music videos, investigating narratives that counter hegemonic perspectives, based on the concept of Countervisuality by Nicholas Mirzoeff. To this end, the works Reza Forte (Baiana System), This Is Not America (Residente), and Tierra Zanta (Trueno) are analyzed. The objective is to understand how these music videos construct non-hegemonic meanings about Latin American culture, highlighting audiovisualities that claim the right to look for these peoples. Thus, the research contextualizes the music video language in Latin America, identifies distinct trends produced in this territory, and examines images created from the perspective of colonizers and how to challenge this view. Therefore, we aim to present music videos that share the following similarities: the presence of Indigenous peoples, Afro-descendants, and respect for nature. To achieve this, decolonial theorists such as Darcy Ribeiro, Aníbal Quijano, and Walter Mignolo are used to address aspects of Latin America, along with Visual Culture scholars such as Ulpiano Meneses and John Berger, to explore what constitutes the gaze identified as colonized. In these music videos, we find a narrative that empowers, celebrates, and elevates the culture and resistance of Latin American peoples.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda os videoclipes latino-americanos, investigando narrativas contrárias às hegemônicas, com base na Contravisualidade, conceito de Nicholas Mirzoeff. Para tanto, são analisadas as obras Reza Forte (Baiana System), This Is Not America (Residente) e Tierra Zanta (Trueno). O objetivo é compreender como esses videoclipes constroem sentidos não hegemônicos sobre a cultura latino-americana, destacando as audiovisualidades que reivindicam o direito a olhar desses povos. Dessa forma, a pesquisa contextualiza a linguagem do videoclipe na América Latina, identifica vertentes distintas que são produzidas neste território e mostra o que são imagens feitas a partir do olhar dos colonizadores e como modificar esse olhar. Portanto, buscamos apresentar clipes que apresentam as seguintes similaridades: a presença do indígena, dos afrodescendentes e do respeito com a natureza. Para isso, são utilizados teóricos decoloniais como Darcy Ribeiro, Aníbal Quijano e Walter Mignolo, para abordar aspectos da América Latina e autores da Cultura Visual, como Ulpiano Meneses e John Berger, com o intuito de mostrar o que seria o olhar que identificamos como colonizado. Nos videoclipes, encontramos uma narrativa que empodera, celebra e enaltece a cultura e a resistência dos povos latino-americanos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAIA, Yasmim Oliveira. VIDEOCLIPES QUE REIVINDICAM O DIREITO A OLHAR: : Sentidos decoloniais da América Latina em This Is Not América, Tierra Zanta e Reza Forte. Orientador: Alex Ferreira Damasceno. 2025. 100f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16996. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Audiovisual - América Latina
dc.subject: Videoclipes
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: VIDEOCLIPES QUE REIVINDICAM O DIREITO A OLHAR: Sentidos decoloniais da América Latina em This Is Not América, Tierra Zanta e Reza Forte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)