Cartografia da dinâmica urbana de uso e ocupação do solo no município de Breu Branco-PA
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SILVA, Wagner Luiz Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | Breu Branco is a municipality in the state of Pará located in the Tucuruí microregion. The municipality became independent in 1991. However, its spatial organization occurred much earlier to meet the demand for housing of the compulsorily displaced due to the increase in the Tocantins river floodplain. The municipality experienced rapid population growth. The initial spatial configuration of the city occurred in the southern portion, between the PA-263 highway and the Tocantins river. Subsequently, with urban saturation, the growth of the county seat reached the other side of the PA-263 highway which is currently the northern side of the county. This expansion process has generated urban occupations that are currently neighborhoods such as Santa Catarina, Conquista and Liberdade. Recently, new urban centers have been emerging. Breu Branco's urban growth is horizontal and spreads along two axes of expansion. The municipal master plan is the document that should contain strategies of environmental zoning and zones of social interest that subsidize the public power in regulating urban growth and environmental protection. The population factor, associated with land price, urban topography and the lack of environmental policies are factors that accelerated the growth of the city. In this work, we use cartographic and remote sensing techniques for the construction of maps between (1996-2006) and (2006-2016), seeking to understand the urban transformations of Breu Branco. | en |
| dc.description.resumo | Breu Branco é um município do estado do Pará, localizado na microrregião de Tucuruí. O município foi emancipado em 1991, porém sua organização espacial ocorreu bem antes, quando do inicio das obras da hidroelétrica, para atender a demanda por moradia dos deslocados compulsoriamente em função do aumento da cota alagável do rio Tocantins. O município experimentou um crescimento populacional acelerado. A configuração espacial inicial da cidade se deu na porção sul, entre a rodovia PA-263 e o rio Tocantins. Posteriormente, com a saturação urbana, o crescimento buscou o outro lado da rodovia PA-263 o que atualmente é a porção norte da sede do município. Esse processo de expansão gerou ocupações urbanas que atualmente são bairros como: Santa Catarina, Conquista e Liberdade, recentemente, novos núcleos urbanos vêm surgindo. O crescimento urbano de Breu Branco é horizontal e se propaga em dois eixos de expansão. O plano diretor municipal é o documento que deve conter estratégias de zoneamento ambiental e de zonas de interesse social que subsidiem o poder publico quanto à regulação do crescimento urbano e a proteção ambiental. A atração populacional, o preço da terra e a topografia da área urbana, são fatores que aceleraram o crescimento da cidade. Nesse trabalho, utilizamos técnicas cartográficas e de sensoriamento remoto, para a construção de mapas, entre (1996-2006) e (2006-2016), na busca de compreender as transformações urbanas de Breu Branco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wagner Luiz Gonçalves da. Cartografia da dinâmica urbana de uso e ocupação do solo no município de Breu Branco-PA. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12233. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Cartografia da dinâmica urbana de uso e ocupação do solo no município de Breu Branco-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |