SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Verba volant, scripta manent”: desvendando Annunciada Chaves por meio de seus escritos (1915-2006)
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: COSTA, Elisangela Silva da
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.description.abstract: The Bibliographic heritage represents a vast field of study to be explored in academia, and so this research aims to investigate the bio-bibliographical trajectory of the intellectual from Pará, Maria Annunciada Ramos Chaves, through the traces she left in her private library. It is characterized as a biographical research, of the bibliographic and documentary type. It was found that the collection analyzed contains: official and personal documents, books, magazines, photographs, postcards, programs of plays, newspaper clippings, legislation on teaching and various notes - which allow mapping and constructing aspects of the teaching of History between the 1930s and 1990s. The investigation focused on understanding the action of this protagonist for the promotion of the teaching of History analyzed from the perspective of the Cultural History, at regional and national levels. Dialogues within the scope of studies on bibliographic heritage, collecting and bibliophilia are also considered, through the analysis of the instances that guard and characterize a personal collection as a cultural asset. It was found that Professor Annunciada Chaves, despite not being a historian by training, created institutions, became a professional and developed several activities that helped to enhance the teaching of History in Pará. Annunciada Chaves identified herself as an intellectual mediator; she was a jurist, teacher, historian, manager and held positions in cultural and educational institutions that gave her a prominent place in a social network of intellectuals of local, national and international relevance, as stated in the dedications in her books. The content of her personal library, the object of study of this thesis, was configured as a historical-educational legacy whose books and the dedications contained in them operate as agents and witnesses.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O patrimônio bibliográfico representa um vasto campo de estudo a ser desbravado na academia, sendo assim esta pesquisa possui o objetivo de investigar a trajetória biobibliográfica da intelectual paraense Maria Annunciada Ramos Chaves por meio dos vestígios que ela deixou em sua biblioteca particular. Caracteriza-se como uma pesquisa de cunho biográfico, do tipo bibliográfica e documental. Averigou-se que o acervo analisado contém: documentos oficiais e pessoais, livros, revistas, fotografias, cartões-postais, programas de peças teatrais, recortes de jornais, legislação sobre ensino e anotações diversas - que permitem mapear e construir aspectos do ensino da História entre as décadas de 1930 a 1990. A investigação centrou-se no entendimento da ação dessa protagonista para a promoção do ensino da História analisadas na perspectiva da História da Cultura, em âmbito regional e nacional. Consideram-se, também, diálogos no âmbito dos estudos sobre o patrimônio bibliográfico, colecionismo e bibliofilia, pela análise das instâncias que custodiam e caracterizam um acervo pessoal como um bem cultural. Detectou-se que a professora Annunciada Chaves, apesar de não ser uma historiadora de formação, criou instituições, se profissionalizou e desenvolveu várias atividades que auxiliaram no engrandecimento do ensino da História no Pará. Identificou-se Annunciada Chaves como uma intelectual mediadora, foi jurista, professora, historiadora, gestora e ocupou cargos em instituições culturais e educacionais que lhe proporcionaram um lugar de projeção em uma rede de sociabilidade de intelectuais de relevância local, nacional e internacional, como enunciam as dedicatórias constantes em seus livros. O teor de sua biblioteca pessoal, objeto de estudo desta tese, se configurou como um legado histórico-educativo cujos livros e as dedicatórias neles contidos operam como agentes e testemunhas.
dc.identifier.citation: COSTA, Elisangela Silva da. “Verba volant, scripta manent”: desvendando Annunciada Chaves por meio de seus escritos (1915-2006). Orientadora: Maria de Nazaré dos Santos Sarges. 2024. 350 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17381. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Chaves, Annunciada, 1915-2006 - biografia
dc.subject: Biblioteca particular
dc.subject: História cultural
dc.subject: Patrimônio bibliográfico
dc.subject: Bibliofilia
dc.subject: Chaves, Annunciada, 1915-2006 - biographyen
dc.subject: Private libraryen
dc.subject: Cultural historyen
dc.subject: Bibliographic heritageen
dc.subject: Bibliophiliaen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: “Verba volant, scripta manent”: desvendando Annunciada Chaves por meio de seus escritos (1915-2006)