A relação entre conteúdo e forma nas políticas de educação profissional referenciadas no projeto de ensino médio integrado
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: PORTO, Adriana Maria Nazaré de Souza
dc.date.issued: 2011-08-10
dc.description.abstract: As object of this study, we defined the concept of Integrated Learning and how to offer integrated secondary school to professional education expressed from the decree 5.154/2004 and have been a reference to recent educational public politics in the area of Professional Education. Our goal was to understand the contradiction that is imposed between content and form in education from the perspective of integration, which the treatment given by the politics and programs based on this concept in relation to the unitary character should advocate the relationship between form and content so the setting educational act. This is a bibliographical and documentary study, in which the content analysis was used for the treatment of research data in light of our analytical categories: praxis and totality. As main highlight : Frigotto (2003, 2005 and 2006), Kuenzer (1991, 2007 and 2009), Ramos (2005 and 2006), Frigotto, Ciavatta and Ramos (2005), Nosella (2004 and 2009), Marx (1844 and 1875), Manacorda (1991 and 2008), Vázquez (1976), Kosik (1926) and Pinto (2010). The result was the decoupled treatment of form and content politics and programs based on integration, the inability to build a public education politic that addresses these two dimensions as a unit contributing to the effective rupture of education duality.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Como objeto de estudo da presente pesquisa definimos a relação entre a concepção de Ensino Integrado e a forma de oferta de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional expressa a partir do Decreto nº 5.154/2004 e que têm sido referência para as políticas públicas educacionais recentes na área da Educação Profissional. Nosso objetivo foi compreender a contradição que se impõe entre conteúdo e forma no Ensino Médio Integrado e o tratamento dado pelas políticas e programas baseados nessa concepção no que se refere à possível unidade entre estas duas dimensões que se configuram como ato educacional. Trata-se de um estudo de cunho bibliográfico e documental, no qual a análise do conteúdo foi utilizada para tratamento dos dados da pesquisa à luz de nossas categorias analíticas: a práxis e a totalidade. Como principais referências destacamos: Frigotto (2003, 2005 e 2006), Kuenzer (1991, 2007 e 2009), Ramos (2005, 2006), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Nosella (2004 e 2009), Marx (1844 e 1875), Manacorda (1991 e 2008), Vázquez (1976), Kosik (1926) e Pinto (2010). Destacamos entre os resultados o tratamento dissociado entre forma e conteúdo nas políticas e programas baseados na integração e a dificuldade de se construir uma política pública educacional que trate estas duas dimensões como uma unidade contribuindo assim para o efetivo rompimento da dualidade na educação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PORTO, Adriana Maria Nazaré de Souza. A relação entre conteúdo e forma nas políticas de educação profissional referenciadas no projeto de ensino médio integrado. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino integrado
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: A relação entre conteúdo e forma nas políticas de educação profissional referenciadas no projeto de ensino médio integrado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)