ICS/PPGO Avaliação da rugosidade superficial e resistência à flexão de três tipos de resina composta indireta após variação de tratamento da superfície
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU, Eliza Burlamaqui
dc.creator: CARNEIRO, Maria Cleide Mendes
dc.date.issued: 2006-05-30
dc.description.abstract: The purpose of this study was to assess the roughness and flexural strength in indirect composites with different surface treatments. One hundred twenty specimens were made from each resin: SR Adoro (Ivoclar- Vivadent) (GA), Signum Matrix (Heraeus Kulzer) (GSM) and Signum+ (Heraeus Kulzer) (GSP), according their manufacturer’s recommendations. The surface treatments applied was: Asandblasting with alumina oxide 50μm for 6 s at 60-80 pounds (Control Group); Bsandblasting and silanization with Monobond (Ivoclar Vivadent) plus Excite DSC (Ivoclar Vivadent); C- sandblasting plus etching with ortophosphoric acid at 37% for 3 minutes and D- sandblasting plus etching plus silanization. After this, they were carried out on roughness analysis on Mitutoyo appliance on Ra parameter and tree-point flexural test on Kratos universal machine. The results were analyzed by ANOVA (Tukey), Kruskal-Wallis (Dunn). Besides T- couple test to compare the initial and final roughness, Linear Correlation Test of Pearson for verify the correlation between roughness and flexural strength with 5% for significance. Both of materials showed the same initial roughness (p>0.05), but with the surface treatments, there was a great behavior variation with them, but with silanization could be take the smoothest surface among the groups. In spite of this, there wasn’t correlation between roughness and flexural strength in none of the groups. The flexural strength was greater in SR Adoro and Signum Matrix, but the later showed better flexural strength only after silanization.
dc.description.resumo: Neste estudo avaliou-se a rugosidade superficial em corpos-de-prova confeccionados com três tipos de resinas indicadas para confecção de restaurações indiretas, SR Adoro (Ivoclar-Vivadent) (GA), Signum Matrix (Heraeus-Kulzer) (GSM) e Signum+ (Heraeus-Kulzer) (GSP), assim como a resistência à flexão após serem utilizados diferentes tratamentos de superfície com o propósito de se verificar a influência dos mesmos na resistência mecânica dos materiais. Obteve-se 120 corpos-de-prova de cada tipo de resina de acordo com as recomendações dos fabricantes, os quais foram divididos e tratados com: A- Jateamento com óxido de alumínio a 50μm por 6 s a 60-80 libras (Grupo Controle); B- Jateamento e silanização com Monobond (Ivoclar Vivadent) e Excite DSC (Ivoclar Vivadent); C- Jateamento e condicionamento com ácido ortofosfórico a 37% por 3 minutos e D- Jateamento, condicionamento e silanização. Após a execução do tratamento superficial, analisou-se os corpos-de-prova em rugosímetro Mytutoyo no parâmetro Ra e teste de flexão por compressão em três pontos em máquina de ensaio universal Kratos. Submeteu-se os dados observados à análise estatística, tendo como nível de significância 5% para a construção dos resultados. Os resultados mostraram um comportamento bastante coerente com o que é visto na literatura com relação à composição das resinas estudadas, os quais apresentaram inicialmente lisura de superfície similar (p>0.05). Com a aplicação dos tratamentos de superfície, houve um comportamento bastante diversificado entre os materiais. Os grupos que receberam a aplicação de silano e adesivo apresentaram superfícies mais lisas e maiores valores de resistência flexural em todas as resinas. No entanto não houve correlação dos valores de rugosidade com a resistência flexural, a qual demonstrou ser maior nas resinas SR Adoro e Signum Matrix, sendo que nesta última, apenas após a silanização é que se observou melhoria deste aspecto flexural.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maria Cleide Mendes. Avaliação da rugosidade superficial e resistência à flexão de três tipos de resina composta indireta após variação de tratamento da superfície. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Resinas sintéticas
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Material dentário
dc.subject: Teste de materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
dc.title: ICS/PPGO Avaliação da rugosidade superficial e resistência à flexão de três tipos de resina composta indireta após variação de tratamento da superfície
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)