SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Planejamento, síntese e aplicações de derivados naftosalicílicos como antioxidantes
dc.contributor.advisor1: BORGES, Rosivaldo dos Santos
dc.creator: BARROS, Valéria Araújo
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Salicylate derivatives are successfully applied as analgesics, antipyretics, anti-inflammatories and in cancer prevention, especially rectal colon. They reduce the risks of many diseases associated with elderly. However, adverse effects related to gastrointestinal events are always associated to its main constituent acetylsalicylic acid. These aspects are linked to their chemical stability and affinity for some biological receptors. The aims of this work are the design, synthesis and applications of naphthalene-salicylic derivatives as antioxidants. Thus, a theoretical study of the studied compounds was carried out. Calculations of electronic properties such as frontier orbitals HOMO-LUMO, ionization potential (IP), bond dissociation energy of phenolic moiety (BDEOH), and spin density contributions were performed by using density functional theory (DFT) at the B3LYP/6-31G (d, p) level of theory on Gaussview and Gaussian computational packages. Some of these compounds were synthesized by using classical methods. The theoretical results showed that both additional hydroxyl or substitution on benzene ring for naphthalene increase the antioxidant capacity in the same values with small dissimilarities among acid, ester, and amide derivatives. A synergistic effect was observed when both are used together, producing the most potent molecules. In addition, spin density calculations indicated a regioselective pathway can be gotten from monohydroxylic derivatives, with high possibility of in vivo generating of dihydroxy derivatives mainly at the para position relative to the phenolic group, through enzymatic or non-enzymatic reactions. Finally, the replacement of the naphthalene ring instead of the benzene ring increases both reactivity and chemical stability for the quinone-type intermediates, explaining how these compounds will play a role in the preventive mechanisms and way treatment of cancer. Anti cancer and anti-inflammatory activities are being performed for some of the synthesized compounds.
dc.description.resumo: Os derivados de salicilatos são aplicados com sucesso como analgésicos, antitérmicos, anti-inflamatórios e na prevenção do câncer, principalmente de colón retal. Reduzem os riscos de muitas doenças associadas com a idade avançada. No entanto, apresentam efeitos adversos principalmente os eventos gastrintestinais que estão relacionados com seu principal constituinte ácido acetilsalicílico, assim como também os aspectos que abrangem sua estabilidade química e afinidade pelos receptores biológicos. O objetivo do trabalho é o planejamento, síntese e aplicações de derivados naftaleno-salicílicos como antioxidantes. Um estudo teórico dos doze compostos estudados foi realizado. Os cálculos de propriedades eletrônicas tais como dos orbitais de fronteira HOMO e LUMO, potencial de ionização (PI), energia de dissociação de ligação fenólica (EDLOH) e contiribuição das densidades de spin foram realizados usando os pacotes Gaussview e Gaussian, através da teoria do funcional de densidade (DFT), no nível B3LYP/6-31G(d,p). Alguns destes compostos foram sintetizados usando métodos clássicos. Os resultados mostraram que tanto a presença de uma hidroxila adicional quanto a substituição do anel benzeno por naftaleno aumentam a capacidade antioxidante na mesma proporção, com pequenas variações entre derivados ácido, éster e amida. Um efeito sinérgico foi observado quando ambos estão presentes, produzindo as moléculas mais potentes. Além disso, os cálculos de densidade de spin indicaram que um caminho regioseletivo pode ser obtido a partir de derivados monohidroxilados, com alta possibilidade de gerar in vitro derivados dihidroxilados preferencialmente na posição para relativa ao grupo fenólico, através de reações enzimáticas ou não enzimáticas. Finalmente, a presença do anel naftaleno em substituição ao anel benzeno aumenta tanto a reatividade quanto a estabilidade química de intermediários do tipo quinona, as quais podem explicar o modo como estes compostos poderiam atuar nos mecanismos preventivos e tratamento do câncer. As atividades anticancer e anti-inflamátoria ainda estão sendo realizadas para alguns dos compostos sintetizados.
dc.identifier.citation: BARROS, Valéria Araújo. Planejamento, síntese e aplicações de derivados naftosalicílicos como antioxidantes. Orientador: Rosivaldo dos Santos Borges. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14481. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Salicilatos
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Câncer
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Novos derivados
dc.subject: Salicylates
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Cancer
dc.subject: Inflammation
dc.subject: New derivatives
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULARpt_BR
dc.title: Planejamento, síntese e aplicações de derivados naftosalicílicos como antioxidantes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)