Pelos caminhos da cidade: experiência e percepção de paisagens em videoclipes na Amazônia contemporânea
dc.contributor.advisor1 | GONTIJO, Fabiano de Souza | |
dc.creator | COSTA, Victória Ester Tavares da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2463-9621 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.description.abstract | Amazon has a history of diverse foreign imageations, which stigmatized it in simplified and exotic references. In this researh, I explore other landscapes of this region, those whose imaginary construction permeates the experiences and daily interactions that occur in it. The urban space becomes this few explored image of an area known for its fauna and flora. Artistic expressions, in turn, are a way to demonstrate perceptions and experiences of spaces, the music video does this through visuality and sonority, giving more elements that make it possible to (re)create imaginaries. Based on the particularities of this audiovisual genre and the choice of six music videos filmed on the streets of the city of Belém do Pará, I came to three groups of local interlocutors, whose I was able to dialogue about the daily life, experience and images of these spaces considering what is created and what is shown today about the city. | en |
dc.description.resumo | A Amazônia tem um histórico de imagetizações estrangeiras diversas, o que a estigmatizou em referências de simplificação e exotismo. Aqui, procuro percorrer outras paisagens desta região, aquelas cuja construção imagética perpassa pelas vivências e interações cotidianas que nela ocorrem. O espaço citadino vem a ser essa imagem pouco explorada de uma área conhecida por sua fauna e flora. Expressões artísticas, por sua vez, são uma forma de demonstrar as percepções e vivências dos espaços, o videoclipe faz isto através da visualidade e da sonoridade, conferindo mais elementos que tornam possível também (re)criar imaginários. A partir das particularidades deste gênero audiovisual e o recorte de seis videoclipes filmados em ruas da cidade de Belém do Pará, cheguei a três grupos-base de interlocutores locais, com quem pude dialogar sobre o cotidiano, a experiência e as imagens destes espaços diante do que se cria e o que se mostra hoje sobre a cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Victória Ester Tavares da. Pelos caminhos da cidade: experiência e percepção de paisagens em videoclipes na Amazônia contemporânea. Orientador: Fabiano de Souza Gontijo. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15628. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Videoclipe | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject | Music Video | en |
dc.subject | Landscape | en |
dc.subject | Experience | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |