Representações de alunos com deficiência sobre os currículos de seus cursos de graduação na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: CAMPOS, Débora Ribeiro da Silva
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: In this reportdissertation, we bring as object of study the students with disabilities’ social representations about the curriculum of their respective undergraduate courses at the Universidade Federal do Pará. To this end, we adopted Lefebvre’s theoretical andmethodological perspective of representations. He understands that many representations are hardly noticed and there for e prevent the perception and transformation of reality. Its contents, when are represented, lose their status as visible and invisible or not permit the appropriation of social reality, enabling exclusive breaks with reality. We bring the curriculum as a mead contest, which understands that students construct various representations about it in their educational process. So, we are interested in the representations of the curriculum in relation to inclusive education of disabled people in the University. Thus, we aimed to understand the social representations of disabled students on the curriculum of their undergraduate courses at the Universidade Federal do Pará in relation to inclusive education. Identifying them, we will know how was the historical process of construction of these representations and identify possible consequences and influences of them in the permanence and completion of undergraduate students with disabilities. The methodological approach was qualitative, based on the method dialectical and historical materialist, based on the Lefebvre’s concept of representations. For data collection we used the technique of open interviews with five students with disabilities enrolled in the Universidade Federal do Pará. Data analysis was performed using the technique of Content Analysis. Considering the curriculum a field of disputes, we know the realities and experiences of research subjects. Regarding representations about the curriculum, we identify relevant content as the design of disability, prejudice experienced by means of interpersonal relationships and the benefits of engagement and political activism as fundamental notes. We also observe, given the resilience expressed by the subjects through their representations about the curriculum, the possibility of the curriculum function as an instrument of resistance and foment contrahegemony at the curriculum. Thus, the representations of the curriculum for students with disabilities indicate that although this field of conflict and power struggles still play historical inequalities, the curriculum shown a potential tool for building effective and inclusive practices at the University.
dc.description.resumo: Na presente dissertação, trazemos como objeto de estudo as representações de alunos com deficiência sobre os currículos dos seus respectivos cursos de graduação na Universidade Federal do Pará. Para tanto, adotamos como referencial teórico-metodológico a perspectiva de representações de Lefebvre, que compreende que muitas representações dificilmente são identificadas e, por isso, impedem a percepção e transformação do real. A pesquisa buscou elucidar os conteúdos dessas representações, que, quando representados, perdem sua condição de invisíveis ou não perceptíveis e permitem a apropriação da realidade social, possibilitando rupturas com realidades excludentes. Desse modo, objetivamos identificar as representações de alunos com deficiência sobre os currículos dos seus cursos de graduação da Universidade Federal do Pará; conhecer como se deu o processo de construção histórica dessas representações; e identificar possíveis consequências e influências dessas representações na permanência e conclusão dos cursos de graduação pelos alunos com deficiência. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, pautada no método materialista-histórico e dialético, com base na concepção de representações em Lefebvre. Para coleta de dados utilizamos a técnica da entrevista aberta a cinco alunos com deficiência regularmente matriculados na Universidade Federal do Pará. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise do Conteúdo. Considerando o currículo um campo de disputas, pudemos conhecer vivências e realidades dos sujeitos de pesquisa. Quanto às representações sobre o currículo, identificamos como relevantes conteúdos a concepção de deficiência, o preconceito experienciado por meio das relações interpessoais e os benefícios do engajamento e da militância política como apontamentos fundamentais. Observamos também, diante da resiliência expressa pelos sujeitos por meio de suas representações sobre o currículo, a possibilidade de o currículo funcionar como um instrumento de resistência e de fomento à contra hegemonia, ou seja, instrumento de ruptura de práticas educacionais excludentes. Assim, as representações sobre o currículo por alunos com deficiência indicam que, embora essa arena de conflitos e disputas por poder ainda reproduza desigualdades históricas, o currículo se mostra um potencial instrumento para a construção e a efetivação de práticas inclusivas na Universidade.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Débora Ribeiro da Silva. Representações de alunos com deficiência sobre os currículos de seus cursos de graduação na Universidade Federal do Pará. 2013. 190 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Pessoas com deficiências
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Representações de alunos com deficiência sobre os currículos de seus cursos de graduação na Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)