Macroindicadores qualitativos de inclusão e a alteridade na escolarização de estudantes com TEA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carlos José Trindade da
dc.creator: DIOMEDES, Maria Eduarda Matos
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the quality of care occurs in special education through the use of macro indicators in the dimensions of Pedagogical and Learning Strategy, and also, School Management, paying attention to relationships of otherness among students with Autism Spectrum Disorders (ASD) in municipal public schools in Castanhal-Pará, aiming at inclusive education. We opted for a qualitative approach and descriptive and exploratory characteristics. As a procedure for data collection, observation and interviews were used using self-administered questionnaires, with the participation of 09 (nine) teachers working in the Specialized Educational Service (SES) room and 07 (seven) managers. A set of qualitative indicators structured into two dimensions was established: 1) Pedagogical and Learning Strategies and 2) School Management. These dimensions made it possible to reach the proposition of 10 (ten) macro indicators. The results indicated that dimension 1 is in an initial phase of development, revealing that there is a need for greater initial support and school adaptation, even given the understanding by educators of the appreciation and establishment of relationships of otherness in the schooling of students with ASD, with the need for more effective and multidisciplinary collaboration between professionals offering health services. In dimension 2, the macro indicators point to signs of initiation of the implementation of inclusive practices, highlighting the lack of physical adequacy of the school environment and the need for changes in awareness on the part of educators as critical areas to be addressed. The research reveals both advances and challenges in promoting inclusive education for students with autism, given a growing number of ASD enrollments in the network, which has accompanied the reality at national level, but there is a need for a joint effort to guarantee an inclusive, equitable education that is more attentive to relationships of otherness, where all students can have access to quality education regardless of their particularities, in municipal public schools.
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe analisar como ocorre a qualidade de atendimento na educação especial através do emprego de macroindicadores nas dimensões de Estratégia Pedagógica e de Aprendizagem, e ainda, de Gestão Escolar, atenta às relações de alteridade entre os educandos com Transtornos do Espectro Autista (TEA) nas escolas públicas municipais de Castanhal-Pará, visando a educação inclusiva. Optou-se por uma abordagem qualitativa e características descritivas e exploratórias. Utilizou-se como procedimento para a coleta de dados, a observação e entrevista com o uso de questionários autoadministrados, com a participação de 09 (nove) professores atuantes na sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e 07 (sete) gestores. Foi estabelecido um recorte de indicadores qualitativos estruturados em duas dimensões: 1) Estratégias Pedagógicas e de Aprendizagem e 2) Gestão Escolar. Estas dimensões permitiram alcançar a proposição de 10 (dez) macroindicadores. Os resultados indicaram que a dimensão 1, está em uma fase iniciante de desenvolvimento, revelando que há uma necessidade de maior suporte inicial e adaptação escolar, mesmo diante da compreensão pelos educadores da valorização e estabelecimento das relações de alteridade na escolarização de alunos com TEA, com a necessidade de uma colaboração mais efetiva e multidisciplinar entre profissionais à oferta aos serviços da saúde. Na dimensão 2, os macroindicadores apontam para indícios de iniciação à implementação das práticas inclusivas, evidenciando a falta de adequação física do ambiente escolar e a necessidade de mudanças na conscientização por parte dos educadores como áreas críticas a serem abordadas. A pesquisa, revela tanto avanços quanto desafios na promoção de uma educação inclusiva para estudantes com autismo, diante de uma crescente no quantitativo de matrículas TEA na rede o que tem acompanhado a realidade a nível nacional, porém há necessidade de um esforço conjunto para garantia de uma educação inclusiva, equitativa e mais atenta as relações de alteridade, onde todos os estudantes possam ter acesso a uma educação de qualidade independentemente de suas particularidades, nas escolas públicas municipais.
dc.identifier.citation: DIOMEDES, Maria Eduarda Matos. Macroindicadores qualitativos de inclusão e a alteridade na escolarização de estudantes com TEA. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16659. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Macroindicadores
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Autismo
dc.subject: Macroindicators
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Autism
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNOSABERES E TECNOLOGIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Macroindicadores qualitativos de inclusão e a alteridade na escolarização de estudantes com TEApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)