Castanhal/PPGCAN Prevalência, características clínicas e epidemiológicas das enfermidades podais em vacas lactantes da bacia leiteira do município de Rondon do Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA NETO, José Diomedes
dc.creator: SILVEIRA, José Alcides Sarmento da
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.description.abstract: In order to determine the prevalence, clinical classification and establish the epidemiological factors of foot diseases in dairy cows of properties located in the municipality of Rondon do Pará, 1.236 cows were evaluated, of whom 275 had at least one type of foot injury and 655 lesions were identified noting a prevalence of 22.25%. The diseases most frequently diagnosed were: interdigital hyperplasia, accounting for 80.92%, followed by diffuse septic foot pad dermatitis with 6.11%, growth over the quarter with 3.82%, hull with form of scissors with 2.60% and paradigit dermatitis with 2.44%. Pelvic members were most affected with 61.83% of total injuries, and the interdigital space, in both thoracic limbs with 36.34% and 48.09% in the hindlimbs where the digital region were affected more frequently. The epidemiological study showed that the environmental characteristics (mountainous, grassland in training with the presence of trunks and branches of trees, irregularities in the floor pens, the presence of mud and gravel) promote the development of foot lesions. In 95.5% of the properties studied there is no measure of control and prophylaxis in relation to diseases that affect the hull. The specific clinical examination of the hull was efficient to diagnosis of diseases.
dc.description.resumo: Com o objetivo de determinar a prevalência, classificar clinicamente e estabelecer os fatores epidemiológicos das enfermidades podais em vacas lactantes de propriedades localizadas na bacia leiteira do município de Rondon do Pará, foram avaliadas 1.236 vacas, das quais 275 apresentaram pelo menos um tipo de lesão podal, identificando-se 655 lesões e verificando-se uma prevalência de 22,25%. As enfermidades mais frequentemente diagnosticadas foram: hiperplasia interdigital, correspondendo a 80,92 %, seguida por pododermatite séptica difusa com 6,11%, crescimento excessivo do casco com 3,82%, casco em forma de tesoura com 2,60% e pododermatite da sobre unha com 2,44%. Os membros pélvicos foram os mais acometidos com 61,83% do total das lesões, sendo o espaço interdigital, tanto nos membros torácicos com 36,34%, como nos pélvicos com 48,09%, a região digital acometida com maior frequência. O estudo epidemiológico mostrou que as características ambientais (relevo montanhoso, pastagem em formação com presença de troncos e galhos de árvores, irregularidades nos pisos dos currais, presença de piçarra e lama) favorecem o aparecimento das lesões podais. Constatou-se a ausência de medida de controle e profilaxia com relação às afecções que acometem os cascos em 95,5% das propriedades estudadas. O exame clínico específico do casco foi eficiente no diagnóstico das enfermidades.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SILVEIRA, José Alcides Sarmento da. Prevalência, características clínicas e epidemiológicas das enfermidades podais em vacas lactantes da bacia leiteira do município de Rondon do Pará. 2009. 37 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Pecuária leiteira
dc.subject: Vaca
dc.subject: Afecções podais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Rondon do Pará - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL