(Des)envolvimento local em regiões periféricas do capitalismo: limites e perspectivas no caso do estado do Amapá (1966 a 2006)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721762Z2 | pt_BR |
| dc.creator | ABRANTES, Joselito Santos | |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | |
| dc.description.abstract | This thesis had as object evaluate if the changes on the scale of the promotion of regional public politics development, which got changed, starting on the national point of view until the local, resulted on improvements of the amapaense’s condition life, between the periods 1966 / 2006. Therefore, the study discusses a thematic which is coming more and more attention in the literature, been on the theoretical point of view or as result of the experiment observation: the analysis of quest of the public politics on the regional and local development of the federal Brazilian government, with the objective on Amapá state. So, analyze in which measure programs and projects of local development, as example DLIS (Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável) and APL’s (Arranjos Produtivos Locais) carried out on Amapá has presented energy in common among the public scales of promotion of these politics. The thesis treats as one bibliographic analytic and empiric research of these politics, which became stronger in the beginning of 90’s decade, in the country, specifically on Amapá state. To get all that, it was made a concept theoretical, analytic and empiric able to demonstrate and elucidate some points that guided and directed the way of the regional and local sustainable and supported development on Amapá state, between 1966 and 2006. To the study carry on, besides the bibliographic and documental research, was realized the association of the quantitative and qualities researches predominated on your realization. Therefore, the exam of the results made by IDESAP (Indicador de Desenvolvimento Econômico e Social do Amapá) as the excepts economics and socials independents indicators analyzed, shows an evaluative and gradual process of the development on the Amapá state. Even we consider as very shy and modest the socioeconomic advances at Amapá, mainly in the beginning of the 90’s decades, characterized as a change of the point of view in terms of local/regional development, based on different opinions of that previous model, which should be called of centralizer or “exogenous”. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa se a mudança de escala do paradigma de promoção das políticas públicas de desenvolvimento regional, cuja orientação enfrentou uma alteração do âmbito nacional para o local, resultou em melhorias das condições de vida dos amapaenses, com recorte no período 1966/2006. Assim, o estudo discute uma temática que vem merecendo crescente atenção na literatura, seja do ponto de vista teórico ou resultante de observação empírica: a análise da trajetória das políticas públicas de promoção do desenvolvimento regional e local do governo federal brasileiro, com o foco especial no estado do Amapá. Portanto, analisa em que medida programas e projetos de desenvolvimento local, a exemplo do DLIS (Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável) e dos APL’s (Arranjos Produtivos Locais) implementados no Amapá têm apresentado sinergia entre as escalas públicas de promoção dessas políticas. Configura-se como um estudo analítico-bibliográfico e empírico de avaliação de políticas públicas de desenvolvimento local, investigando a efetividade social dessas políticas de caráter endógeno, que emergiram mais fortemente a partir da década de 90, no país, particularmente no estado do Amapá. Para tanto, foi empreendido um quadro teórico-conceitual, analítico e empírico capaz de demonstrar e elucidar algumas especificidades que guiaram e orientaram a trajetória do desenvolvimento regional e local sustentável e sustentado no estado do Amapá, entre 1966 e 2006. Para a consecução deste estudo, além da pesquisa bibliográfica e documental utilizou se da associação das pesquisas quantitativa e qualitativa. O exame conjunto dos resultados proporcionados pelo IDESAP (Indicador de Desenvolvimento Econômico e Social do Amapá), como dos demais indicadores econômicos e sociais independentes analisados, indica um processo evolutivo e gradual de desenvolvimento no estado do Amapá. Apesar de considerar-se ainda modesto e tímido o avanço socioeconômico no Amapá, principalmente a partir da década de 1990, caracteriza-se por uma mudança de paradigma em termos de desenvolvimento regional/local, baseando-se em pressupostos diferentes daqueles do modelo anterior, que poderia ser chamado de centralizador ou “exógeno”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABRANTES, Joselito Santos. (Des)envolvimento local em regiões periféricas do capitalismo: limites e perspectivas no caso do estado do Amapá (1966 a 2006). Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2010. 280 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11102. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento regional - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional - Política governamental | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Arranjos produtivos locais - Amapá | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |