Petrologia e geoquímica das rochas plutônicas da região de Conceição -Itaporanga (PB)
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Carlos Alberto Ribeiro de | |
dc.creator | BARRIGA, Vânia Maria Fernandes | |
dc.date.issued | 1983-12-22 | |
dc.description.abstract | The igneous rocks of the Conceição-Itaporanga region (W of the State of Paraíba) are intrusive in metamorphic rocks of the basement and of the Piancó Alto Brígida fold belt, which is inserted in the Caririana folded region of northeastern Brazil. These rocks are represented by K-diorite, tonalite, granodiorite and granite, and are placed in metasedimentary rocks of the Cachoeirinha Group and gneisses of the Uauá Group and are considered to be post-tectonic in the Brasiliano cycle. Chemically these rocks have a special character where K-diorite, with a high K content, and tonalite, granodiorite and granite have a much more mafic chemistry than many other granitic rocks. The chemical compositions of these rocks when placed in the diagrams of variation of elements versus the modified Larsen Index and in the AFM diagram, show several trends that are not compatible with differentiation. Comparing the mineralogical associations of tonalitic, granodioritic and granitic rocks in the Conceição-Itaporanga region, with experimental work in granodiorite and granitic systems, it is observed that the most probable temperatures for crystallization of granodiorite magma are 680°-780° at a pressure of 8Kb. For the origin of K-diorites, it is assumed that they were formed from a primary K-rich magma, while the most likely genesis of tonalitic, granodiorite and granitic rocks is by partial melting in the crust from mafic gneisses or rocks. meta-basalt. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas ígneas da região de Conceição-Itaporanga (W do Estado da Paraíba) são intrusivas em rochas metamórficas do embasamento e da faixa de dobramentos Piancó Alto Brígida, a qual está inserida na região dobrada Caririana do nordeste brasileiro. Estas rochas são representadas por K-diorito, tonalito, granodiorito e granito, e estão colocadas em rochas metassedimentares do Grupo Cachoeirinha e gnaisses do Grupo Uauá e são consideradas como sendo pós-tectônicas no ciclo Brasiliano. Quimicamente estas rochas tem um caráter especial onde o K-diorito, com um alto teor em K, e os tonalito, granodiorito e granito têm um quimismo bem mais máfico, do que muitas outras rochas graníticas. As composições químicas destas rochas quando colocadas nos diagramas de variação de elementos versus o Índice de Larsen modificado e no diagrama AFM, mostram vários “trends” que não são compatíveis com diferenciação. Comparando as associações mineralógicas das rochas tonalíticas, granodioríticas e graníticas da região de Conceição-Itaporanga, com trabalhos experimentais em sistemas granodiorito e granítico, observa-se que as temperaturas mais prováveis de cristalização do magma granodiorítico são de 680°-780° a uma pressão de 8Kb. Para a origem dos K-dioritos admite-se que estes foram formados a partir de um magma primário rico em K, enquanto a gênese mais provável das rochas tonalíticas, granodioríticas e graníticas é por fusão parcial na crosta a partir de gnaisses máficos ou de rochas meta-basálticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRIGA, Vânia Maria Fernandes. Petrologia e geoquímica das rochas plutônicas da região de Conceição -Itaporanga (PB). Orientador: Carlos Alberto de Albuquerque. 1983. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1983. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14903 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Petrografia-Rochas metamórficas | pt_BR |
dc.subject | Petrografia-Rochas ígneas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTAL | pt_BR |
dc.title | Petrologia e geoquímica das rochas plutônicas da região de Conceição -Itaporanga (PB) | pt_BR |