Potencial do sequestro de carbono em plantio de dendezeiros para compensar a emissões de gases de efeito estufa no processo produtivo de óleo de palma.
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alessandro Carioca de | |
| dc.creator | CHINGUEL LABAN, Duber Orlando | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | Currently, the oil palm plantations are expanding in the Brazilian Amazon, where there are the optimal conditions for their development. The limitation of culture is an important factor for the maintenance of primary areas in the Amazon. Therefore, to know the characteristics of the culture within a productive context it is necessary to apply methodologies that help the executors of the companies to take into account the carbon emissions of the product. Some studies have been adopting methodologies to determine the greenhouse gas emissions emitted in the palm oil production process, through life cycle assessment applications. In this scenario, this work estimated the carbon stocks in the hybrid palm Interspecific (HIE) (Elaeis oleifera cortés x Elaeis guineensis jacq) over 25 years (productive time of the palm) and later to inventory greenhouse gas emissions from the palm oil production process at Marborges SA. The values show to hybrid palm oil, a carbon sequestration of 0.49 Mt CO2 in 25 years and emissions from the productive process are recorded at 0.39 Mt CO2eq. In addition, it was estimated that in the native vegetation areas of the company, the sequestration registered 4.5 Mt CO2, more than the palm plantations. Finally, it can be concluded that within the environmental context the compensation of the gases emitted in the production process of palm oil should happen in pasture areas only or areas without vegetation allied to the maintenance of the native vegetation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente as plantações de palma de óleo estão se expandindo na Amazônia brasileira, onde encontram-se as condições ótimas para seu desenvolvimento. A limitação da cultura é um fator importante para a manutenção de áreas primárias na Amazônia. Portanto, para conhecer características da cultura dentro de um contexto produtivo é necessário aplicar metodologias que ajudem aos executores das empresas à levarem em consideração as emissões de carbono do produto. Alguns estudos vêm adotando metodologias para determinar as emissões de gases de efeito estufa, emitidos no processo de produção de óleo de palma a través da técnica de avaliação do ciclo de vida. Sabendo da importância de se conhecer detalhadamente as emissões, este trabalho estimou em primeiro lugar, os estoques de carbono no dendê híbrido interespecífico (HIE) (Elaeis oleifera cortés x Elaeis guineensis jacq) a longo dos 25 anos (tempo do ciclo produtivo da palma), e posteriormente inventariar as emissões de gases de efeito estufa do processo produtivo de óleo de palma na empresa Marborges S.A. Os valores mostram para o dendê híbrido um sequestro de carbono de 0,49 Mt de CO2 em 25 anos e as emissões do processo produtivo contabilizam-se em 0,39 Mt de CO2eq. Além disso, estimou-se que nas áreas de vegetação nativa próprias da empresa o sequestro registrou 4,5 Mt CO2, mais que as plantações de palma. Finalmente pode-se concluir que dentro do contexto ambiental a compensação dos gases emitidos no processo de produção de óleo de palma somente deve acontecer em áreas de pastagens ou áreas sem vegetação aliado á manutenção da vegetação nativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHINGUEL LABAN, Duber Orlando. Potencial do sequestro de carbono em plantios de dendezeiros para compensar as emissões de gases de efeito estufa no processo produtivo de óleo de palma. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo . 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15825. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Emissões | pt_BR |