Arukwahaw: uma etnografia do casamento Suruí à luz da etnologia ritual
dc.contributor.advisor1: CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes
dc.creator: SANTOS, Bárbara Dias dos
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: This research analyzes the lens rises the ritual of the marriage ceremony Surui indigenous ethnic group residing in indigenous land Sororó located in the southeastern region of the state of Pará in the municipalities of São Geraldo do Araguaia and Great Swamp . Where , through the methodology of ethnography , with the observation of everyday village , cultural and social customs intrinsic to Surui and wedding ceremony , performed open interviews , photographic records and videos in order to understand the marriage ritual in the light of anthropology through the perspective of Richard Schechner and the lines between anthropology and concepts of Adrienne Kaeppler and Gertrude Kurath . I believe the importance of this research turns to the study of Amazonian indigenous culture , especially the culture of the Surui , reaffirming that although the whole process of cultural development and aggregation of this ethnic group have been uneven, disrespectful and inhuman , many of times , values and traditions remain and are worthy of study in various areas, such as in the case of this study , the slope of the Arts. Besides the importance of the cultural record in written copies, both for the company itself Surui , as for other indigenous society and non - indigenous.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa por meio da lente do ritual a cerimônia do casamento da etnia indígena Suruí, residente na terra indígena Sororó localizada na região sudeste do Estado do Pará nos municípios de São Geraldo do Araguaia e de Brejo Grande. Onde, através da metodologia da etnografia, com a observação do cotidiano da aldeia, dos costumes culturais, e sociais intrínsecos aos Suruí e a cerimônia do casamento. Realizei entrevistas abertas, registros fotográficos e de vídeos, afim de compreender o casamento à luz da etnologia ritual na perspectiva de Richard Schechner e nas entrelinhas da antropologia com conceitos de Adrienne Kaeppler e Gertrude Kurath. Acredito que a importância dessa pesquisa volta-se para o estudo da cultura indígena amazônica, em especial a cultura dos Suruí, reafirmando que, apesar de todo o processo de desenvolvimento e agregação cultural dessa etnia ter sido desigual, desrespeitoso e, desumano, muitas das vezes, os valores e tradições permanecem e são dignos de estudos nas mais variadas vertentes, como no caso desta pesquisa, a vertente das Artes. Além da importância do registro cultural em vias escritas, tanto para a própria sociedade Suruí, quanto para as outras sociedade indígenas e para as não-indígenas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Bárbara Dias dos. Arukwahaw: uma etnografia do casamento Suruí à luz da etnologia ritual. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7545. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Antopologia
dc.subject: Índios Suruí
dc.subject: Casamento – Ritual
dc.subject: Arukwahaw
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Arukwahaw: uma etnografia do casamento Suruí à luz da etnologia ritual
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)