“Decifra-me ou te devoro”: o salário dos professores da rede pública estadual de ensino do Pará como alienação e exploração
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Vera Lúcia Jacob | |
| dc.creator | RIBEIRO, Abelcio Nazareno Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the salary of the teachers of the state public education system of Pará from the perspective of alienation and exploitation. The objective is to analyze whether teachers understand (or not) the composition of their salaries and how the state government, through the State Department of Education (SEDUC) takes advantage of this condition to alienate the action of teachers, limiting their conscious action. The main basis for the construction of this analysis was through an analytical theoretical study of the categories: work, alienation, remuneration and salary; making the crossing of legislation and the composition of the remuneration, from documents and interviews with teachers of the public network aiming to identify their effects on the (un) appreciation of teachers in the last fifteen years (2007-2018). In this context, it analyzes the payroll policy of the governments of Ana Julia Carepa (PT) and Simão Jatene (PSDB) and the role of SINTEPP as a class entity in the defense of professional valuation. For that, we adopted as a methodological resource bibliographical and documentary research, as well as interviews. The theoretical contribution adopted was based on historical materialism in the sense of explaining the contradictions and mediations between the role of the State and the government in the definition of salaries and the limits on the teachers' conscience in the search for professional valorization. From the interviews with teachers from the public education network of Paraense, the results show a marked lack of knowledge about their work relationship, their rights and their salary, showing that there is an alienated view of their relationship with the fruit of their work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o salário dos professores da rede estadual de ensino público do Pará na perspectiva da alienação e da exploração. O objetivo é analisar se os professores compreendem (ou não) a composição dos seus salários e como o governo estadual, por meio da Secretaria de Estado de Educação (SEDUC), se aproveita da condição de Estado para alienar os docentes em relação aos seus salários, produto do seu trabalho, limitando sua ação consciente em defesa da sua valorização. A base principal para a construção desta análise se deu por meio de um estudo teórico analítico das categorias “trabalho”, “alienação”, “remuneração” e “salário”, fazendo o cruzamento com as legislações e a composição da remuneração, a partir de legislações, documentos e das entrevistas feitas com professores da rede pública, visando identificar seus efeitos na (des)valorização dos professores nos últimos quinze anos (2007-2018). Nesse contexto, analisa a política de pagamento de salários dos governos de Ana Julia Carepa (PT) e Simão Jatene (PSDB) e o papel do SINTEPP como entidade de classe na defesa da valorização profissional. Para tanto, adotamos como recurso metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, bem como a realização de entrevistas. O aporte teórico adotado se fundamentou no materialismo histórico no sentido de explicar as contradições e mediações existentes entre o papel do Estado e do governo na definição dos salários e os limites na consciência dos professores na busca por valorização profissional. Os resultados obtidos revelaram nas entrevistas feitas com professores da rede paraense de ensino público, um acentuado desconhecimento daquilo que o seu próprio trabalho produz, seus direitos e seu salário, demonstrando que há uma visão alienada de sua relação com o fruto do seu trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Abelcio Nazareno Santos. “Decifra-me ou te devoro”: o salário dos professores da rede pública estadual de ensino do Pará como alienação e exploração. Orientadora: Vera Lúcia Jacob Chaves. 2019. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11855. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Salários - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Jornada de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CARREIRA E REMUNERAÇÃO DE PROFESSORES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | “Decifra-me ou te devoro”: o salário dos professores da rede pública estadual de ensino do Pará como alienação e exploração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)