A gambiarra na cena: uma poética de iluminação para ativação de obras de arte em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Orlando Franco
dc.creator: SOUZA, Iara Regina da Silva
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: The object of this research is the reflection about the appropriation of the gambiarra lights to the scene exhibition. In an specific way there will be treated the cultural mechanisms favourable to this process, transversal in its essence, its contribution to an expository scene dramatized, with an indentation at the end of last century to the present days, outlining the problem studied to the reality of Belém do Pará. The research has the purpose of understanding the creating processes, building and reception of gambiarras such as illuminating artifact in the activation of artistic creation. For this, the study discusses about light within the universe of art gallery from the appropriation of gambiarra lights, that are part of daily urban of Belém do Pará, in order to evaluate the illumination while potency in the activation of art works. In the argumentative sequence there are articulated the understanding of relationship between illuminating and the other elements of art exhibition, since that operates as an activation agent not only of the work, but from the spatial situation in which it is located; producing theory, strengthening the art as a field of knowledge. The gambiarra has character of meaning conceptual implication, not while object, but what it produces, which is denominated as social and aesthetic effects, that are read from fifteen years of experience of this researcher in the appropriation, re-signification and re-transportation of luminous artifacts for the activators function of exhibition spaces, in a statement of the praxis like main element of joint research paths, considering that during this time, a method has been constituted and it is in perfect accord with this research. To operate more efficiently within the complexity of the materiality fields and reproducibility of the object; from the devices to establish the art works; from the gambiarra lights as an inventive way and of investigative solution that takes place in a subjectivity field, we used the methodological approach of bricolage.
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta pesquisa é a reflexão sobre a apropriação da gambiarra de luz para a cena expositiva. De forma específica serão tratados os mecanismos culturais favoráveis a esse processo, transversal na sua essência, sua contribuição para uma cena expositiva dramatizada, com um recorte no final do século passado até os nossos dias, delimitando-se o problema estudado à realidade de Belém do Pará. Tem como finalidade a compreensão dos processos de criação, construção e recepção das gambiarras como artefato iluminante na ativação de obras de arte. Para tanto, é discutida a iluminação dentro do universo da galeria de arte a partir da apropriação das gambiarras de luz que fazem parte do cotidiano urbano de Belém do Pará, a fim de avaliar a iluminação enquanto potência na ativação de obras de arte. Na sequência argumentativa do estudo, articulam-se o entendimento da relação do iluminante com os outros elementos da exposição de arte, visto que o mesmo opera como agente de ativação não só da obra, mas da situação espacial em que ela se encontra, com o intuito de produzir teoria e fortalecer a arte como campo de conhecimento. A gambiarra tem caráter de implicação conceitual de sentido, não apenas enquanto objeto, mas a partir do que ela produz, o que denominamos de efeitos socioestéticos. Estes deverão ser lidos a partir dos quinze anos de experiência desta pesquisadora na apropriação, ressignificação e recondução de artefatos luminosos para a função de ativadores de espaços expositivos, em uma afirmação da práxis como elemento principal de articulação dos caminhos da pesquisa, tendo em vista que, no decorrer deste tempo, um método foi se desenhando e encontra-se em consonância com esta pesquisa. Para operar de maneira mais eficiente dentro da complexidade dos campos da materialidade e reprodutividade do objeto, dos dispositivos de instauração das obras de arte, da gambiarra como caminho inventivo e de solução investigativa que acontece num campo de subjetividade, empregou-se a abordagem metodológica da bricolage.
dc.identifier.citation: SOUZA, Iara Regina da Silva. A gambiarra na cena: uma poética de iluminação para ativação de obras de arte em Belém do Pará. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7834. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Iluminação de cena
dc.subject: Bricolage
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A gambiarra na cena: uma poética de iluminação para ativação de obras de arte em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)