A gestão de conflitos, problemas e insatisfações sociais e a teoria dos processos por quesitos na tutela coletiva: percepção dos quesitos “quem” e “como”
dc.contributor.advisor1: SILVA, Sandoval Alves da
dc.creator: SILVA, Luhana Helena Botinelly do Amaral e
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: This research focuses on the study of the management of conflicts, problems and social dissatisfactions, in class-actions and colletive procedures in Brazil, by the theory of processes by questions, whose main focus lies in the questions who and how, respectively the study of legitimacy and the procedures, necessary for a proposal to implement fundamental rights. Conflicts, present in all manifestations of life, deserve adequate treatment that seeks to accommodate human needs and rationally defensible desires. In the procedural scope, it is known that the collective process is marked by the conglomeration of different procedural actors and, for this reason, in favor of dialogue, it is of paramount importance, impact and collective value, that collective protection aims at the gradual return to self-protection, embracing these methods of promoting dialogue, and enables the protagonism of the subjects involved through adequate representation, instrumentalized in procedural instruments led by answers to the procedures by asking questions. Given this, the objective pursued is to define to what extent the collective process can be faced effectively, satisfying human needs and curbing conflicts through procedural management intermediated by the theory of processes by issues, defending the effectiveness of a dialogical instrument. The research used the hypothetical-deductive method, with a qualitative approach, of the bibliographic and documentary type.
dc.description.resumo: A presente dissertação se debruça sobre o estudo da gestão de conflitos, problemas e insatisfações sociais (CPIS), em processos coletivos, por meio da teoria dos processos por quesitos, cujo recorte principal reside nos quesitos quem e como, respectivamente o estudo acerca da legitimidade e os procedimentos (rodadas procedimentais), necessários a uma proposta de efetiva concretização de direitos fundamentais. Os conflitos, presentes em todas as manifestações da vida, merecem um tratamento adequado que busque acolher as necessidades humanas e desejos racionalmente defensáveis. No âmbito processual, sabe-se que o processo coletivo é marcado pela conglomeração de diversos atores processuais e, por este motivo, em favor do diálogo, é de suma importância, impacto e valor coletivo, que a tutela coletiva, objetive o retorno gradual à autotutela, abraçando estes métodos de promoção do diálogo, e viabilize o protagonismo dos sujeitos envolvidos por meio da adequada representação, instrumentalizada em rodadas procedimentais conduzidas por respostas aos quesitos formulados. Diante disto, o objetivo perseguido é definir em que medida o processo coletivo pode ser enfrentado de maneira eficaz, satisfazendo as necessidades humanas e coibindo conflitos por meio da gestão processual intermediada pela teoria dos processos por quesitos, defendendo a eficácia de um instrumento dialógico. A pesquisa utilizou o método hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e documental.
dc.identifier.citation: SILVA, Luhana Helena Botinelly do Amaral e. A gestão de conflitos, problemas e insatisfações sociais e a teoria dos processos por quesitos na tutela coletiva: percepção dos quesitos “quem” e “como”. Orientador: Sandoval Alves da Silva. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17821. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Processo coletivo
dc.subject: Gestão de cpis
dc.subject: Processos por quesitos
dc.subject: Representação adequada
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Class actions
dc.subject: Conflict management
dc.subject: Procedures by asking questions
dc.subject: Adequate representation
dc.subject: Dialogue
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS FUNDAMENTAIS, CONCRETIZAÇÃO E GARANTIASpt_BR