SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
"Inquerito sorológico de Neospora caninum em rebanhos bovinos leiteiros no município de Parauapebas, mesorregião sudeste do estado do Pará"
dc.contributor.advisor1: FREITAS, José de Arimatéa
dc.creator: SILVA, Clóvis Laurindo da
dc.date.issued: 2009-06-29
dc.description.abstract: Neospora caninum is a world-wide coccidian protozoa which causes considerable damages at animals breeding. To survey the frequence of anti-N. caninum antibodies in bovine milkmen in Parauapebas county, Southeast Mesoregion of Pará State, Northern Brazil, 465 serum samples coming from 45 farmers were submitted to indirect immunofluorescence reaction (cutting point 1:100); 62 (13,33%) samples have demonstrated the presence of anti-N. caninum antibodies, with the following distribution: 27 (43,55%) in 1:100 dilution; 14 (22,58%) in 1:200 dilution; 16 (25,80%) in 1:400; and 5 (8,07%) in 1:800 dilution. None serum had tittle in over 1:800 dilution. In a high percentage there was only an animal with anti-N. caninum antibodies; the major frequence was observed between females, but was’nt observed significative difference between animal sexes; animals with equal or over five years old presented major percentage of positive serum proporcionaly to number of positives serum of younger animals. The results have demonstrated that bovine milkmen of Parauapebas county had a considerable frequence of anti-N. caninum antibodies. Sanitary surveillance measures are necessary to prevent the entrance of N. caninum and to control the difusion of this protozoa at the regional bovine milkmen.
dc.description.resumo: Neospora caninum é um protozoário coccídio que tem ampla difusão e provoca consideráveis prejuízos aos criatórios dos animais. Para levantar a freqüência de ocorrência de anticorpos anti-N. caninum em bovinos leiteiros do município de Parauapebas, Mesorregião Sudeste do Estado do Pará, 465 amostras de soros de bovinos leiteiros de 45 propriedades rurais foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), adotando-se como ponto de corte a diluição 1:100; 62 (13,33 %) amostras de soros demonstraram a presença de anticorpos anti-N. caninum, distribuídos pelos seguintes percentuais e títulos 27(43,55 %) na titulação 1:100; 14 (22,58 %) na 1:200; 16 (25,80) na 1:400 e 5 (8,07 %) com título de 1:800. Nenhum animal apresentou título superior a 1:800; não foi observada diferença significativa entre os sexos dos animais, mas, animais com idade igual ou superior a cinco anos apresentaram percentagem maior de soros positivos, proporcionalmente à quantidade coletada em relação aos animais mais jovens. Os resultados demonstram que os bovinos leiteiros no município de Parauapebas tinham com uma considerável freqüência anticorpos anti-N. caninum. Medidas e ações de vigilância sanitária são recomendadas para prevenir a entrada de novas fontes de N. caninum nos rebanhos e controlar a difusão desse agente no criatório regional.
dc.identifier.citation: SILVA, Clóvis Laurindo da. "Inquerito sorológico de Neospora caninum em rebanhos bovinos leiteiros no município de Parauapebas, mesorregião sudeste do estado do Pará". 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Imunofluorescência
dc.subject: Parauapebas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
dc.title: "Inquerito sorológico de Neospora caninum em rebanhos bovinos leiteiros no município de Parauapebas, mesorregião sudeste do estado do Pará"