Manoel Pastana (1888-1984): biografia de uma coleção
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosângela Marques de
dc.creator: MAUÉS, Renata de Fátima da Costa
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The dissertation approaches the artist Manoel Pastana, his production in the historical and artistic context of the city of Belém, making a trajectory since his birth, through his experience in the first quarters of the twentieth century, including the period when he lived in Rio de Janeiro. Theresearch was made in museum, documents and archival collections of the museums of the “Integrated System of Museums and Memorials of the Secretariat of Culture of the State of Pará” (SIM / SECULT-Pa), as well as in primary sources collected in archives and libraries. Research on qualitative Art which proposes the study of the works of the ManoelPastana Collection and its biographical construction (of People and Things), establishing interlocutions between Applied, Decorative and Design Art; its artistic and aesthetic creation and expression, the ideas and thoughts revealed in interviews and news articles and graphically in the decorative pieces inspired by the study of archeological ceramics, the perception of the Brazilian fauna and flora and the proposition of a National Art based on Neomarajoara Style.
dc.description.resumo: A dissertação aborda o artista Manoel Pastana, sua produção no contexto histórico e artístico da cidade de Belém, fazendo um trajeto de seu nascimento, sua vivência nos primeiros decênios do século XX, com incursões ao período vivido no Rio de Janeiro, construída por meio da pesquisa nos acervos museológicos, documentais e arquivísticos dos museus do Sistema Integrado de Museus e Memoriais da Secretaria de Cultura do Estado do Pará (SIM/SECULT-Pa), além de fontes primárias arrecadadas em arquivos e bibliotecas. É uma pesquisa sobre Arte que tem como proposição o estudo das obras da Coleção Manoel Pastana e sua construção biográfica (das Pessoas e das Coisas), estabelecendo interlocuções com a Arte Aplicada, Decorativa e o Design; seu processo de criação e expressão artística e estética, as ideias e pensamentos revelados em entrevistas e matérias jornalísticas e graficamente nas peças decorativas inspiradas no estudo da cerâmica arqueológica, na percepção da fauna e flora brasileira e na proposição de uma Arte Nacional baseada no estilo conhecido como neo-marajoara.
dc.identifier.citation: MAUÉS, Renata de Fátima da Costa. Manoel Pastana (1888-1984): biografia de uma coleção. Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11411. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte Decorativa
dc.subject: Coleção Museológica
dc.subject: Neo Marajoara
dc.subject: Manuel Pastana
dc.subject: Arte Aplicada
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Manoel Pastana (1888-1984): biografia de uma coleção
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)