SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aconselhamento linguageiro, motivação e autonomia: um estudo de caso em escrita acadêmica em inglês
dc.contributor.advisor1: SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e
dc.creator: MARTINS, Marja Ferreira
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.description.abstract: The difficulty reported by my classmates to write their final papers and the recent studies about language counseling started by me at the time prompted me to promote a research where I could verify the impact of counseling techniques in the students’ learning process of English as FL with difficulties in academic writing. Making connections with other areas such as autonomy and motivation, which had already been the focus of my attention. I decided to conduct a research aiming to verify how the language counseling can work as a scaffold to the autonomy of undergraduate students in English as a foreign language focusing on the academic writing skills improvement and, at the same time, to analyze the impact of this experience on their motivational process. For this, I search to verify, through a case study, how is the relationship between counselor and advised develops and describe, using multiple data collection resources (facebook chat, recording and transcription of chat sessions related to their writing problems and a final interview) to a better performance in academic writing. The results obtained through analysis of the collected material allowed me to observe that actually there is a considerable impact of language counseling techniques described by Kelly (1996), Stickler (2001) and Mynard (2012) both in autonomy and in student’s motivation process toward to the development their his writing skills for academic purposes.
dc.description.resumo: A dificuldade relatada por colegas de curso em fase de escrita de seus Trabalhos de Conclusão de Curso e os estudos referentes ao aconselhamento linguageiro iniciados por mim na mesma época, me instigaram a promover uma pesquisa na qual eu pudesse verificar qual o impacto que as técnicas de aconselhamento linguageiro poderiam causar no processo de aprendizagem de aprendentes de LE com dificuldades em escrita de nível acadêmico, procurando fazer conexões com outras áreas como a autonomia e a motivação, já que estas, em outras pesquisas, haviam sido foco de meus estudos. Sendo assim, coloquei como objetivo de pesquisa verificar de que maneira o aconselhamento linguageiro pode fomentar a autonomia dos alunos graduandos em Letras- inglês como língua estrangeira para um melhor desenvolvimento da habilidade de escrita com foco nas práticas acadêmicas e analisar o impacto desta experiência em seu processo motivacional. Para isso, procurei entender, por meio de um estudo de caso, como se dá a relação conselheiro/aconselhado e descrever, utilizando múltiplos recursos de coleta de dados (conversas via facebook, gravação e transcrição de sessões de aconselhamento presenciais e uma entrevista final), como ela pode contribuir para o melhor desempenho na escrita acadêmica de um aluno em fase de conclusão de curso. Os resultados obtidos por meio de análise do material coletado permitiram observar que realmente há um impacto considerável das técnicas de aconselhamento linguageiro descritas por Kelly (1996), Stickler (2001) e Mynard (2012) tanto na autonomização quanto na motivação do aluno no desenvolvimento de sua habilidade de escrita para fins acadêmicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Marja Ferreira. Aconselhamento linguageiro, motivação e autonomia: um estudo de caso em escrita acadêmica em inglês. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino (Superior)
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Escrita acadêmica
dc.subject: Aconselhamento linguageiro
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Autonomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Aconselhamento linguageiro, motivação e autonomia: um estudo de caso em escrita acadêmica em inglês
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)