Mais vídeos, menos textos”: ensino e aprendizagem em História e produções audiovisuais
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
| dc.creator | SILVA, Anderson Rodrigo Tavares | |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has as main objective to analyse questions about the use and production of audiovisuals sources and conducting research activities on the historical concept of the Brazilian military regime through a participant research carried out with a group of high school students of the public school Acy de Barros. The main problem was to identify which elements of their culture the graduating high school students turn to when they are learning history. Based on this, the classroom-workshop method was used, according to the perspective of Isabel Barca (2004), with the purpose of stimulating the learning of history through the use and production of historical sources using cellphones (smartphones) as a didactic resource. As a culminating activity of this teaching-learning process in history, students built short film audiovisual products in different formats on themes related to the historical concept military regime. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como principal objetivo analisar questões em torno do uso e produção de fontes audiovisuais e realização de atividades de pesquisa sobre o conceito histórico regime militar brasileiro por meio de uma pesquisa participante efetuada junto a uma turma de alunos concluintes do ensino médio da Escola Estadual Acy de Barros. O problema principal consistiu em identificar quais elementos de sua cultura os alunos concluintes do ensino médio recorrem quando estão aprendendo História. A partir disso, utilizou-se o método das aulas-oficinas, de acordo com a perspectiva de Isabel Barca (2004), com o objetivo de estimular a aprendizagem da História por meio do uso e produção de fontes históricas utilizando os celulares (smartphones) como recurso didático. Como atividade de culminância deste processo de ensino-aprendizagem em história, os alunos construíram produtos audiovisuais de curta duração em diferentes formatos sobre temáticas relacionadas ao conceito histórico regime militar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Rodrigo Tavares. “Mais vídeos, menos textos”: ensino e aprendizagem em História e produções audiovisuais. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10569. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem em história | pt_BR |
| dc.subject | Produção de fontes audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa participante | pt_BR |
| dc.subject | Regime militar brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning in history | en |
| dc.subject | Production of audiovisual sources | en |
| dc.subject | Participant research | en |
| dc.subject | Brazilian military regime | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |