Centros urbanos, ciclo hidrológico e a pesca artesanal na área de influência da Hidrelétrica de Belo Monte, Rio Xingu, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Priscila Fabiana Macedo
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.contributor.member: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.contributor.member: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.contributor.member: SILVANO, Renato Azevedo Matias
dc.contributor.member: HALLWASS, Gustavo
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.creator: GONÇALVES, Andrey Felipe Gomes
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: Artisanal fisheries in the Amazon constitute a socioecological system that is fundamental to food security, economic subsistence, and the cultural identity of riverine populations. However, this system has been profoundly reconfigured by increasing anthropogenic pressures, particularly urban expansion and hydrological regulation associated with large hydropower projects. We investigated how these two processes act in transforming artisanal fisheries along the Xingu River, in eastern Amazonia, under the influence of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. Urban influence was quantified through a Human Intensity Index that combines distance to urban centers and population size, while hydrological effects were assessed based on variation in annual discharge under a regulated regime. Fishing data were obtained from landing records collected in localities along the Xingu River, totaling 78,964 sampled landings between 2012 and 2022. The analyses integrated mixed models and multivariate approaches to examine responses in catch per unit effort, diversity, species composition, and fishing methods.The results indicate that increasing human intensity is associated with changes in fishing strategies, including greater use of motorized boats, reduced species diversity, and declining productivity in more selective fishing methods. Catch composition becomes progressively homogenized in areas under stronger urban influence. The effects of discharge on fisheries are selective and non-linear, being concentrated on catch per unit effort and species composition. The results indicate that the discharge values currently practiced under the operational regime of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant are insufficient to continuously sustain fisheries productivity in the Xingu River, as positive responses only emerge at more adequate and persistently maintained levels of discharge, whereas isolated or short-duration hydrological events do not produce consistent ecological effects. Urbanization and hydrological regulation are leading to a reorganization of fisheries in the Xingu River, intensifying the ecological and socioeconomic vulnerability of riverine communities.
dc.description.resumo: A pesca artesanal na Amazônia constitui um sistema socioecológico fundamental para a segurança alimentar, a subsistência econômica e a identidade cultural de populações ribeirinhas. No entanto, esse sistema tem sido profundamente reconfigurado por pressões antrópicas crescentes, em especial pela expansão urbana e pela regulação hidrológica associada a grandes empreendimentos hidrelétricos. Investigamos como esses dois processos atuam na transformação da pesca artesanal ao longo do rio Xingu, na Amazônia Oriental, sob influência da Usina Hidrelétrica de Belo Monte A influência urbana foi quantificada por meio de um Índice de Intensidade Humana, que combina distância aos centros urbanos e tamanho populacional, enquanto os efeitos hidrológicos foram avaliados a partir da variação da vazão anual sob regime regulado. Os dados de pesca foram obtidos a partir de registros de desembarque coletados em localidades ao longo do rio Xingu, totalizando 78.964 desembarques amostrados entre 2012 e 2022. As análises integraram modelos mistos e abordagens multivariadas para examinar respostas da captura por unidade de esforço, da diversidade, da composição das espécies e dos métodos utilizados.. Os resultados indicam que o aumento da intensidade humana está associado a mudanças nas estratégias de pesca, com maior uso de embarcações motorizadas, redução da diversidade de espécies e declínio da produtividade em métodos mais seletivos. A composição das capturas torna-se progressivamente homogênea em áreas sob maior influência urbana. Os efeitos da vazão sobre a pesca são seletivos e não lineares, concentrando-se na CPUE e na composição das capturas. Os resultados indicam que os valores de vazão atualmente praticados sob o regime de operação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte são insuficientes para sustentar de forma contínua a produtividade pesqueira no rio Xingu, uma vez que respostas positivas só emergem em níveis mais adequados e persistentemente mantidos de descarga, enquanto eventos hidrológicos isolados ou de curta duração não produzem efeitos ecológicos consistentes. A regulação hidrológica e a urbanização estão levando a uma reorganização das pescarias do rio Xingu, intensificando a vulnerabilidade ecológica e socioeconômica das comunidades ribeirinhas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Andrey Felipe Gomes. Centros urbanos, ciclo hidrológico e a pesca artesanal na área de influência da Hidrelétrica de Belo Monte, Rio Xingu, Amazônia Oriental. Orientador: Juarez Carlos Brito Pezzuti. 2026. 79 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18579. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibnaea@ufpa.br
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Hidrelétrica de Belo Monte
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ciclos hidrologicos
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS
dc.title: Centros urbanos, ciclo hidrológico e a pesca artesanal na área de influência da Hidrelétrica de Belo Monte, Rio Xingu, Amazônia Oriental
dc.type: Tese
Arquivo(s)