Mulheres diagnosticadas com transtorno mental, atendidas pelo serviço de saúde mental da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, Belém-PA (2007-2008): um estudo sobre violação de direitos das mulheres
dc.contributor.advisor1: CONRADO, Monica Prates
dc.creator: NAKAMURA, Ione Missae da Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This work studies the treatment given to women diagnosed with mental illnesses in mental facilities, specifically, the women under treatment at Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna em Belém, Pará. It emphasizes the several ways of women‘s violations, whose own speeches were accounted for this work as a high point. It also analyzes the companions, most of them women, and staff‘s speeches, considering several sources (prompt books and testimonies). Both in testimonies and speeches, the women diagnosed with mental illnesses are normally despised, and, generally, ignored by government officials. After this, I dedicated myself to the study of public policies cut for these diagnosed persons with mental health. I also studied the Brazilian Federal Constitution (1988) and The Principles for the Protection of Persons with Mental Illness and for the Improvement of Mental Health Care(United Nations, 1991), highlighting the principle of human dignity, as well as the necessity of full exercise of citizenship by women diagnosed with metal illnesses.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o atendimento dispensado às mulheres diagnosticadas com transtorno mental em instituições de saúde mental, especificamente, as mulheres em tratamento de saúde mental da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, localizado na cidade de Belém, no estado do Pará. A ênfase às diversas formas de violação de direitos das mulheres relatadas por elas mesmas é ponto alto do presente estudo. Analiso também relatos de acompanhantes, em sua maioria também mulheres, e ainda da equipe de saúde mental, segundo fontes diversas (prontuários e depoimentos). Tanto nos depoimentos quanto nos relatos as falas das mulheres diagnosticadas com transtorno mental são deixadas em plano secundário, e geralmente, ignoradas. E, em segundo momento, debruço-me sobre as políticas públicas existentes para pessoas diagnosticadas com transtorno mental com interesse voltado às mulheres, sob enfoque da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e da Carta de Princípios da Organização das Nações Unidas sobre a proteção das pessoas com problemas mentais (1991) destacando o princípio da dignidade e a necessidade do exercício pleno da cidadania às mulheres diagnosticadas com transtorno mental.
dc.identifier.citation: NAKAMURA, Ione Missae da Silva. Mulheres diagnosticadas com transtorno mental, atendidas pelo serviço de saúde mental da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, Belém-PA (2007-2008): um estudo sobre violação de direitos das mulheres. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Jurídicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Direito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject: Direitos das mulheres
dc.subject: Mulheres deficientes mentais
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Mulheres diagnosticadas com transtorno mental, atendidas pelo serviço de saúde mental da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, Belém-PA (2007-2008): um estudo sobre violação de direitos das mulheres
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)