SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico socioambiental e estratégias comunitárias de conservação e ecoturismo no Baixo Tocantins, Mocajuba-PA
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Gabriel Brito
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da
dc.creator: MELO, Fernando Bosco de Sousa
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: This study aimed to support socio-environmental management and conservation of socio biodiversity in the lower tocantins, municipality of mocajuba-pa. The socio-environmental diagnosis was carried out using a SWOT matrix recording the strengths, weaknesses, opportunities, and threats associated with land use and tourism activities with aquatic mammals in the region. Some of the weaknesses and threats recorded include: i) the susceptibility of accidents involving dolphins and boats; ii) deforestation of riparian vegetation in the tocantins river; and; iii) the absence of a basic sanitation policy in the municipality of mocajuba-pa. We present recommendations for land use planning, reforestation with native trees between the city's neighborhoods, as well as planning of non-invasive dolphin-watching tourism activities. We recommend the creation of a conservation unit as a public policy for the conservation of local socio-biodiversity and its ecosystem services. We propose an evaluation of the application of community-based tourism for the benefit of the local population, articulated with the conservation of aquatic fauna and socio-environmental sustainability. This study contributes to strategies for achieving goals for SDG 14 and SDG 6 (UN, AGENDA-2030).
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo teve como propósito subsidiar a gestão socioambiental e conservação da socio biodiversidade no baixo Tocantins, município de Mocajuba-PA. O diagnóstico socioambiental foi realizado por meio de matriz SWOT registrando as forças(s), fraquezas(w), oportunidades(o) e ameaças(t) associadas aos usos do solo e a atividades de turismo com mamíferos aquáticos na região. algumas das fraquezas e ameaças registradas incluem: i) a suscetibilidade de acidentes envolvendo botos e embarcações; ii) o desmatamento da vegetação ciliar no rio Tocantins e; iii) a ausência de política de saneamento básico no município de Mocajuba-PA. Apresentamos recomendações de ordenamento do uso do solo, reflorestamento com árvores nativas entre os bairros da cidade, bem como ordenamento da atividade turística de contemplação não invasiva de botos. Recomendamos a criação de Unidade de Conservação como política pública para conservação da socio biodiversidade local e seus serviços ecossistêmicos. Propomos avaliação de aplicação do Turismo de Base Comunitária para benefício da população local, articulada com a conservação da fauna aquática e a sustentabilidade socioambiental. Este estudo contribui com estratégias de alcance de metas para os ODS 14 e ODS 6 (ONU, AGENDA-2030).
dc.identifier.citation: MELO, Fernando Bosco de Sousa. Diagnóstico socioambiental e estratégias comunitárias de conservação e ecoturismo no Baixo Tocantins, Mocajuba-PA. Orientadora: Janice Muriel Fernandes Lima da Cunha; Coorientador: Gabriel Brito Costa. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16661. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Turismo
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Tourism
dc.subject: Amazon
dc.subject: Sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.title: Diagnóstico socioambiental e estratégias comunitárias de conservação e ecoturismo no Baixo Tocantins, Mocajuba-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)