A forma verbal TXA da língua Apurinã: um fenômeno de gramaticalização
dc.contributor.advisor1: FACUNDES, Sidney da Silva
dc.creator: BATISTA, Gabriela de Andrade
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Semantic domains as polysemy and homonymy do not explain satisfactorily some behaviors related to the verb txa of the Apurinã (Arawak) language, spoken by indigenous communities that live along tributaries of the Rio Purus, southwest of the Amazonas state. Hence, the grammaticalization process is the option which better offers the possibility to analyze and describe the form of this verb manifestation in the language, which ccurs in different contexts, with distinct meanings and syntactic behavior, but the same verb form. Facundes (2000) describes the txa verb as behaving as a full verb, pro-verb, copula verb, and auxiliary verb. The hypothesis is that there is some semantic relation between the different occurrences of the verb, but with morphosyntactic behavior that differ according to the verb meaning/function. Therefore, it is possible to consider that there is a grammaticalization process in progress in the language, wherein some “source” verbal meaning gives origin to a “target” meaning, this last one being more abstract, as a result of a semantic bleaching process. This research consisted of a selected a corpus composed of 32 texts, part of the Apurinã language database, plus some other texts collected with native speakers through field trip, a systematic survey of the different occurrences of this verb, their description and analysis, to visualize the verb’s behavior in the language, intending to verify the direction of the linguistics changing occurred and have a wide view about the grammaticalization phenomenon which occurs in Apurinã, more specifically with the verbal form txa.
dc.description.resumo: Domínios semânticos como polissemia e homonímia não dão conta de explicar satisfatoriamente determinados comportamentos do verbo txa da língua Apurinã (Aruák), falada por comunidades indígenas que vivem ao longo dos afluentes do Rio Purus no sudeste do estado do Amazonas. Por isso, o processo de gramaticalização torna-se a melhor forma de analisar e descrever a forma em que este verbo se manifesta na língua, em contextos diferentes, com significados distintos e comportamentos sintáticos díspares, mas que, no entanto, apresentam a mesma forma. Acerca do verbo txa Facundes (2000), constatou em sua gramática da língua que este pode funcionar como verbo pleno, pró-verbo, cópula e verbo auxiliar. A hipótese de que esta forma verbal tenha passado ou esteja passando por um processo de gramaticalização advém do pressuposto de que há certa relação semântica entre as diferentes ocorrências do verbo, mas com diferentes comportamentos morfossintáticos associados. Mediante isso, considera-se que na língua está em progresso esse fenômeno de gramaticalização (HEINE, 2001), em que certas formas verbais “fonte” dão origem a significados “alvo”, os últimos mais abstratos, como resultado de um processo de desbotamento semântico. Para a realização desta pesquisa, foi selecionado um corpus composto por 32 textos que fazem parte do banco de dados da língua Apurinã, mais alguns dados coletados com falantes nativos da língua, em um levantamento sistemático das diferentes ocorrências desses verbos, para então analisa-los e descrevê-los, a fim de observar o comportamento do verbo na respectiva língua, com a intenção de verificar a direção das mudanças linguísticas ocorridas, para uma visão mais ampla sobre o fenômeno que ocorre em Apurinã, mais em específico na forma verbal txa.
dc.identifier.citation: BATISTA, Gabriela de Andrade. A forma verbal TXA da língua Apurinã: um fenômeno de gramaticalização. Orientador: Sidney da Silva Facundes. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16690. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibltras@ufpa.br
dc.subject: Aruák
dc.subject: Apurinã
dc.subject: Gramaticalização
dc.subject: Verbos.
dc.subject: Arawak
dc.subject: Apurinã
dc.subject: Grammaticalization. Verbs
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: A forma verbal TXA da língua Apurinã: um fenômeno de gramaticalização
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)