Equações alométricas para estimar a biomassa acima do solo em floresta plantada com tachi-branco (Tachigali vulgaris), Dom Eliseu/ Pará.
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: CERVEIRA, Suzane Serrano
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.description.abstract: The biomass study in tropical FORESTS has played a major role in relation to the contribution of ecosystems to the global carbon cycle. Many articles suggest planting Tachigali vulgaris (Taxi-White) for carbon capture projects in the Amazon and the generation of carbon credits. However little is known how to estimate the biomass increment and how different spacing interferes with the local microclimate. The present study was conducted at Genesis farm in Dom Eliseu city, Pará State, aimed to determine allometric curves for accumulation of aboveground biomass using destructive methods, and the carbon in the biomass and consequent micrometeorological variations in Taxi-White in spacing 4mx2m, 4mx3m and 4mx4m, with population density ranging from 208 to 403 plants per plot. For the equations used a database of 54 trees of a single species, in which were measured variables total height, diameter at breast height (DBH), each sample tree was felled and split the trunk components, branches, and leaves. The fresh weight of each component was obtained in place, and green samples were collected, weighed and brought to the laboratory in Bethlehem to oven drying to constant weight. 17 models of regression equations were used commonly used in the literature, being chosen equations with a higher coefficient of determination (R²). The stock biomass and shoot carbon were observed in the denser spacing, ie, 4mx4m, focusing mainly on the tree trunk. The distribution of the moisture content of classes was: leaves > branches > trunk. The trunk segment is divided according to their height into steps (BASE, DAP, 25%, 50%, 75% and 100% of the total stem height, DAP had a higher moisture content than the other compartments. The temperature was greater spacing with lower density (4mx4m) and the relative humidity had its highest values for spacing with higher densities (4mx2m). The months of September and October showed higher temperature and lower relative humidity, however, the months of November and December, showed lower temperature and higher relative moisture.
dc.description.resumo: O estudo de biomassa em floretas tropicais tem assumido um papel de grande importância em relação à contribuição dos ecossistemas para o ciclo global do carbono. Muitos artigos sugerem o plantio de Tachigali vulgaris (Taxi-Branco) para projetos de captação de carbono na Amazônia e geração de créditos de carbono. Porem pouco se sabe como estimar o incremento de biomassa e como diferentes espaçamentos interferem no microclima local. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Gênesis no município de Dom Eliseu, Estado do Pará, teve por objetivo determinar curvas alométricas para acumulo de biomassa acima do solo, utilizando métodos destrutivos, o teor de carbono na biomassa e consequentes variações micrometeorológica em Taxi-Branco, nos espaçamentos 4mx2m, 4mx3m e 4mx4m, com densidade populacional variando de 208 até 403 plantas por parcela. Para as equações utilizou-se uma base de dados de 54 árvores de uma única espécie, nas quais foram medidas as variáveis altura total, diâmetro à altura do peito (DAP), sendo que cada árvore amostra foi derrubada e dividida nos componentes tronco, galhos e folhas. O peso verde de cada componente foi obtido in loco, sendo que amostras verdes foram coletadas, pesadas e trazidas ao laboratório em Belém para secagem em estufa até peso constante. Foram utilizados 17 modelos de equações de regressão comumente utilizados na literatura, sendo escolhidas as equações com maior coeficiente de determinação (R²). O estoque de biomassa e carbono da parte aérea foi observado no espaçamento mais denso, ou seja, 4mx4m, concentrando-se principalmente no tronco da árvore. A distribuição do teor de umidade por classes foi: folhas > galhos > tronco. O segmento tronco foi dividido conforme a sua altura nas medidas (BASE, DAP, 25%, 50%, 75% e 100% da altura total do tronco, o DAP obteve maior teor de umidade do que os outros compartimentos. A temperatura foi maior no espaçamento com menor densidade (4mx4m) e a umidade relativa teve seus maiores valores para espaçamentos com maiores densidades (4mx2m). Os meses de setembro e outubro apresentaram maior temperatura, e menor umidade relativa, entretanto, os meses de novembro e dezembro, apresentaram menor temperatura e maior umidade relativa do ar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CERVEIRA, Suzane Serrano. Equações alométricas para estimar a biomassa acima do solo em floresta plantada com tachi-branco (Tachigali vulgaris), Dom Eliseu/ Pará. Orientador: José Henrique Cattanio. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12259. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Dom Eliseu - PApt_BR
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Floresta tropical
dc.subjectregressão linear
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR