Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e educação musical: três estudos no programa cordas da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
dc.creator | NOBRE, João Paulo dos Santos | |
dc.date.issued | 2011-04-15 | |
dc.description.abstract | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a specific developmental disorder of high prevalence observed in children and adults, including impairments in behavior inhibition, sustained attention, resistance to distraction and regulating the activity level of individual facing some situations, being frequent the excessive motor behavior and inadequate. Due these characteristics, students with this disorder have accumulated impairments in several areas of life mainly in relation with the academic development. This has encouraged research as a way of developing behavioral technology to minimize the impact of this disorder in an individual’s life. Researchers in the field of music education have interested in this area objecting acknowledge in the way how music education can help students with ADHD to develop strategies to minimize the cost of learning for them. Thus, the purpose of this study was to investigate whether the music education can serve as an intervention tool to promote changes in the behavior repertoire of students with characteristics of risk to the disorder. The research was divided in three studies: screening prevalence of the disorder, analysis behavioral changes in students with characteristics of risk to ADHD and assessment of music learning. The results indicate that within of the sample studied (N=320), 52,18% presented score of compatible characteristics with the disorder. Regarding behavioral changes, we observed expansion of the repertoire of appropriate behaviors and reduction in the repertoire of inappropriate behaviors. When was established the assessment of learning music and comparison with a student with typical development, we observed that both students had a similar development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio específico do desenvolvimento, de alta prevalência, observado em crianças e adultos, compreendendo prejuízos na inibição comportamental, atenção sustentada, resistência à distração e na regulação do nível de atividade do indivíduo diante de determinadas situações, sendo frequente o comportamento motor excessivo e inadequado. Devido a estas características, alunos com o transtorno têm acumulado prejuízos em diversas, principalmente quando se trata de desenvolvimento acadêmico. Isto tem fomentado pesquisas como forma de desenvolver tecnologia comportamental para minimizar o impacto do transtorno na vida do indivíduo. Pesquisadores da área de educação musical também tem se interessado por entender de que forma a educação musical pode auxiliar alunos com TDAH a desenvolver estratégias que reduzam o custo do aprendizado para eles. O presente estudo teve por objetivo investigar como a educação musical pode funcionar como ferramenta de intervenção para a promoção de mudanças no repertório comportamental de alunos com características de risco para TDAH. A pesquisa foi dividida em três estudos: triagem de prevalência do transtorno, análise de mudanças comportamentais em alunos com características de risco para TDAH e avaliação do aprendizado musical. Os resultados indicam que dentro da amostra estudada (N=320), 52,18% apresentaram escore de características compatíveis com o transtorno. Em relação a mudanças comportamentais, observou-se ampliação do repertório de comportamentos adequados e redução no repertório de comportamentos inadequados. Quando se estabeleceu a avaliação do aprendizado musical e comparação com um aluno com desenvolvimento típico, observou-se que ambos apresentaram desenvolvimento semelhante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | NOBRE, João Paulo dos Santos. Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e educação musical: três estudos no programa cordas da Amazônia. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - TDAH | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Mudança comportamental | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
dc.title | Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e educação musical: três estudos no programa cordas da Amazônia | pt_BR |