Trânsitos (in) visíveis diálogos na arte contemporânea paraense
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.creator | COUSTON JUNIOR, John Fletcher | |
| dc.date.issued | 2011-03-10 | |
| dc.description.abstract | The following research aims to propose a critical and theoretical reflection towards examples of contemporary art exposed in exhibitions and museums in the city of Belém, Pará. This visual guide map will make possible a comprehension look related to the anthropological signals that art has in a fluid, hybrid and interconnected world. So in this sense, the discussion will be guided by the concept of Dialogism proposed by Mikhail Bakhtin and his research group on a way that it can also be renewed to our context through intersemiotics and intertextuality operations. The mentioned operations, on a philosophical and conceptual relation, will try to provide a route to understand the cultural processes of the contemporary societies. Associated to the discussion there is the role that the cultural processes perform on the Latin America societies, not intending to pave a uniform and continuous path, but a rizomatic net of appropriations, ephemerons loyalties and visual concepts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa traçar uma reflexão crítico e teórica em torno de obras de arte contemporâneas expostas em salões e exposições na cidade de Belém, Pará. Tal cartografia visual possibilitará um viés de compreensão acerca do papel de indício antropológico que a arte possui num mundo fluido, híbrido e interconectado. Nesse sentido, a discussão será amparada pelo conceito de Dialogismo, proposto por Mikhail Bakhtin e seu círculo de pesquisa, de forma que o respectivo conceito será atualizado por operações intertextuais e intersemióticas. As operações mencionadas, em uma relação filosófico-conceitual, se proporão em servir de rota para se compreender os processos culturais das sociedades contemporâneas. Associa-se à discussão o papel que esses processos de culturalidade trazem como desdobramentos nas sociedades da América Latina, não mais empreendendo uma trajetória uniforme e contínua, mas uma teia rizomática de apropriações, lealdades transitórias e visualidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COUSTON JUNIOR, John Fletcher. Trânsitos (in) visíveis diálogos na arte contemporânea paraense. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7769. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato - Aspectos culturais | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Design | pt_BR |
| dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Pluralismo cultural | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.title | Trânsitos (in) visíveis diálogos na arte contemporânea paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)