Os dois momentos da Aufklärung em Kant
dc.contributor.advisor-co1 | CORÔA, Pedro Paulo da Costa | |
dc.contributor.advisor1 | MEIRELLES, Agostinho de Freitas | |
dc.creator | NERY, Regina Lucia de Carvalho | |
dc.date.issued | 2016-08-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to present what the Enlightenment (Aufklärung) to Kant, as he conceives it to distinguish it in theoretical (intellectual) and practical (moral) and how produces the unity of these two moments of the Aufklärung. Therefore, it is based on the booklet answer the question: What is "enlightenment? In reviews and other works that deal with the subject, as well as some of his interpreters: Ernest Cassirer, Michael Foucault and Rubens Rodrigues Torres Filho, presenting the thesis into three chapters: the first, the modern concept of enlightenment in Kant, addressing in general, the modern context and influences that Kant received this context, the English Enlightenment, Newton and Hume and the French Enlightenment, Rousseau recognized by Kant as decisive in the direction of his thinking and his understanding of the Enlightenment (Aufklärung ); in the second, the concept of Enlightenment (Aufklärung) in theory, the works Critique of Pure Reason, Prolegomena and The Progress of Metaphysics, and practical, in the Critique of Practical Reason and the Metaphysics of Customs Grounds; and, third, the unity of these two moments of the Aufklärung in Kant. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem por objetivo apresentar o que é o Esclarecimento (Aufklärung) para Kant, como ele o concebe ao distingui-lo em teórico (intelectual) e prático (moral) e como produz a unidade desses dois momentos da Aufklärung. Para tanto, fundamenta-se no opúsculo Resposta à pergunta: Que é “Esclarecimento? Nas Críticas e em outras obras que tratam do tema, bem como em alguns de seus intérpretes: Ernest Cassirer, Michael Foucault e Rubens Rodrigues Torres Filho, apresentando a dissertação em três capítulos: no primeiro, o conceito moderno de esclarecimento em Kant, abordando, em linhas gerais, o contexto moderno e as influências que Kant recebeu desse contexto, do Iluminismo inglês, de Newton e Hume e do Iluminismo francês, de Rousseau, reconhecidas por Kant como decisivas na direção de seu pensamento e de sua compreensão do Esclarecimento (Aufklärung); no segundo, a concepção de Esclarecimento (Aufklärung) em teórico, nas obras Crítica da Razão Pura, Prolegômenos e Os Progressos da Metafísica, e, prático, na Crítica da Razão Prática e Fundamentação da Metafísica dos Costumes; e, no terceiro, a unidade desses dois momentos da Aufklärung em Kant. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NERY, Regina Lucia de Carvalho. Os dois momentos da Aufklärung em Kant . 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Kant, Immanuel, 1724-1804 | pt_BR |
dc.subject | Aufklärung | pt_BR |
dc.subject | Esclarecimento teórico (Intelectual) | pt_BR |
dc.subject | Esclarecimento prático (Moral) | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Os dois momentos da Aufklärung em Kant | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)