SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população urbana e rural da Amazônia Oriental Brasileira
dc.contributor.advisor-co1: FUZII, Hellen Thais
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: PINTO, Denise da Silva
dc.date.issued: 2010-04-19
dc.description.abstract: The main cause of the development of precursor lesions and neoplastic processes in the uterine cervix is the genital infection by human papillomavirus (HPV). Cervical cancer is the second largest cause of cancer death among Brazilian women, It is one of the major causes of morbidity and mortality of women in north of Brazil indeed. This research aimed to investigate the epidemiology of genital infection by human papillomavirus (HPV) in women from rural and urban population from two distinct regions of the Western Brazilian Amazon. A Transversal analytic study was taken with 444 females between 13 and 74 years who were volunteers in a preventive examination for cervical cancer, 233 women from an urban primary care unit in Belem Para and 211 women from the right and left side of the Tucurui Lake in Para. It started in January 2008 until March 2010. Uterine cervix samples were collected for a conventional Pap Smears examination and for the detection the DNA of HPV by polymerase chain reaction (PCR) using the universal primers MY9/11. A hundred percent of the volunteers answered a clinical and epidemiological questionnaire. In order to better analyze the epidemiological association between the risky factors and infection by HPV. The samples were divided in three different age groups. Being derived odds ratio of prevalence (ORP) 95% of IC, with its significance verified using the qui-square of Pearson or Fisher exact test, and the final use of multivariate logistic regression model. Among the 444 volunteers, the massive prevalence of genital HPV infection was 14.6%, ranging between 15.0% for the urban sample and 14.2% for the rural ones. The most affected age group was between 13 to 25 years (17.9%), both in the urban sample (19.0%) and rural (17.2%). HPV DNA was found in 13.6% of women with normal cytology and in 41.6% of those with abnormal cytology, this result was more significant for the urban volunteers of the study aged between 26 to 44 years old. Cytological abnormalities, early onset of sexual activity, marital status, number of sex partners recent or old, a premature use of oral contraceptives and condoms, STI’s and genital symptoms, the current smoking in taken, are factors that were associated with genital infections by HPV differently in the three age groups between urban and rural samples of the western Brazilian Amazon.
dc.description.resumo: A infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) é a principal causa para o desenvolvimento de lesões precursoras e processos neoplásicos na cérvice uterina. O câncer cervical representa a segunda maior causa de óbito por câncer em mulheres brasileiras, constituindo-se em uma das principais causas de morbimortalidade feminina na região Norte do Brasil. Este estudo teve o intuito de investigar os aspectos epidemiológicos da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em mulheres de população urbana e rural oriundas de duas regiões distintas da Amazônia Oriental Brasileira. Para tanto foi conduzido um estudo Transversal analítico com 444 mulheres de 13 a 74 anos que se submeteram ao exame preventivo do câncer do colo uterino, sendo 233 urbanas oriundas de uma unidade básica de saúde da cidade de Belém do Pará e 211 rurais provenientes das margens direita e esquerda do lago da U.H.T de Tucuruí - PA, no período de janeiro de 2008 a março de 2010. Amostras da cérvice uterina foram coletadas para a realização da colpocitologia convencional e para a detecção do DNA do HPV através da reação em cadeia da polimerase (PCR) mediada pelos oligonucleotídeos iniciadores universais MY9/11. Todas as mulheres responderam a um formulário clínico e epidemiológico. Para análise das associações epidemiológicas entre os fatores de risco e a infecção pelo HPV dividiu-se a amostra em três faixas etárias, sendo obtidas a Razão de Chances de Prevalência (ORp) com IC95%, com sua significância verificada por meio do teste do qui-quadrado ou exato de Físher, além do emprego final do modelo de regressão logística multivariado. Entre as 444 mulheres analisadas, a prevalência geral de infecção genital pelo HPV foi de 14,6%, variando entre 15,0% para a amostra urbana e 14,2% para a rural. A faixa etária mais acometida foi a de 13 a 25 anos (17,9%), tanto na amostra urbana (19,0%) quanto rural (17,2%). O DNA do HPV foi detectado em 13,6% das mulheres com citologia normal e em 41,6% daquelas com citologia alterada, sendo este resultado mais significativo para a porção urbana do estudo com idades compreendidas entre 26 a 44 anos. Anormalidades colpocitológicas, início precoce da atividade sexual, situação conjugal, número de parceiros sexuais novos e antigos, o uso pregresso de anticoncepcionais orais e preservativos, história de DST e de sintomas genitais, além de tabagismo atual, foram fatores que se mostraram associados à infecção genital pelo HPV de maneira diferenciada nas três faixas etárias analisadas entre amostras urbana e rural da Amazônia Oriental Brasileira.
dc.identifier.citation: PINTO, Denise da Silva. Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população urbana e rural da Amazônia Oriental Brasileira. 2010. 105 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Papillomavírus humano
dc.subject: População rural
dc.subject: População urbana
dc.subject: Displasia do colo do útero
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população urbana e rural da Amazônia Oriental Brasileira
dc.type: Tese
Arquivo(s)