Aprendizagem criativa e suas condições favorecedoras em um espaço de educação não formal: uma pesquisa com monitores de biologia no Centro de Ciências e Planetário do Pará
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Moysés
dc.creator: SILVA, Kharem Cristine dos Santos
dc.date.issued: 2019-10-17
dc.description.abstract: The present study analyzed moments of creative learning by two Biology monitors from the Science Center and Planetarium of Pará - CCPP and the favorable conditions for such learning. The study was inspired by the Theory of Subjectivity and Qualitative Epistemology proposed by González Rey. In this perspective, one of the desirable forms of learning is creative learning, characterized by the personalization of information, the confrontation with the data and the production of new ideas. For the constructive interpretative analysis of the results of this research, interviews, questionnaires, sentence supplements, informal conversations and observations of the moments of presentation to the public in the biology spaces at the CCPP were used. Motivated to communicate effectively with the public, the monitors creatively learned about the scientific content they needed to communicate (accessing various sources and interacting with colleagues) and to contextualize the content in various ways (with films, themes from the daily lives of visitors, stories from the science, objects available in spaces, subjects from other areas of science). The favorable conditions for the creative learning of the monitors included subjective productions constituted in the social spaces in which they participated, throughout their life trajectories and others produced in the social space of the CCPP, based on institutional values and interaction with visitors, who participated in the subjective (re) configuration of their teaching actions.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou momentos de aprendizagem criativa de dois monitores de Biologia do Centro de Ciências e Planetário do Pará - CCPP e as condições favorecedoras de tais aprendizagens. O estudo inspirou-se na Teoria da Subjetividade e na Epistemologia Qualitativa propostas por González Rey. Nesta perspectiva, uma das formas desejáveis de aprendizagem é a aprendizagem criativa, caracterizada pela personalização da informação, o confronto com o dado e a produção de ideias novas. Para a análise construtivo interpretativa dos resultados desta pesquisa utilizou-se entrevistas, questionários, complementos de frases, conversas informais e observações dos momentos de apresentação para o público dos espaços de biologia, no CCPP. Motivados a se comunicar eficientemente com o público, os monitores aprenderam criativamente sobre os conteúdos científicos que precisavam comunicar (acessando várias fontes e interagindo com os colegas) e a contextualizar o conteúdo de várias formas (com filmes, temáticas do cotidiano dos visitantes, histórias da ciência, objetos disponíveis nos espaços, assuntos de outras áreas da ciência). As condições favorecedoras da aprendizagem criativa dos monitores incluíram produções subjetivas constituídas nos espaços sociais dos quais participaram, ao longo de suas trajetórias de vida e outras produzidas no espaço social do CCPP, a partir dos valores institucionais e da interação com os visitantes, que participaram da (re)configuração subjetiva de suas ações docentes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Kharem Cristine dos Santos. Aprendizagem criativa e suas condições favorecedoras em um espaço de educação não formal: uma pesquisa com monitores de biologia no Centro de Ciências e Planetário do Pará. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves.2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13982. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Aprendizagem criativa
dc.subject: Espaço de educação não formal
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Creative learning
dc.subject: Non-formal education space
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR